※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

3歳の男の子に自転車を買う予定。14インチと16インチで迷っており、補助輪の外し時も考慮中。価格や息子の好みも悩みどころ。他の店も検討中。

92cm男の子で、3歳の誕生日に自転車を買う予定です。キックバイクは興味なくペダルが漕ぎたいみたいです。
今まで1歳に購入したdバイクミニぐらいしか乗ったことなく、三輪車やキックバイクは乗ってないですが、バランス感覚はかなり良い方です。
自転車屋さんで見ていて、14インチはスイスイ漕げる。16インチはつま先は付くけど、ちょっと大きいかな~という印象。一軒目は、14インチの自転車がちょうど良さそうとのこと。14インチは1種類しかなく20000円ぐらいで値段も手頃だったけど、気に入った色がなかったです。お高いのはそこではちゃんと見てなかったけど16インチは何台かはありました。
二軒目は、息子が気に入ったのがあったけど38000円ぐらいでかなり高め。そこは、16インチでも補助輪付けてるなら大丈夫そうとのことでした。私が見てもカッコよくて気に入ってるなら買っても良いなと思うけど、高いしできるだけ長く乗って欲しい。14インチ買うか、16インチ買うか🤔
いきなり自転車の場合、どのタイミングで補助輪外すのかで変わりますよね?長く使うなら16だけど、補助輪外すの早かったら足がちゃんと付く方が安心だし。ちなみに16インチはもう少し安いのもありました。
1人で見に行った別の自転車屋さんは14インチの自転車もあったし、さらに見に行く方が良いのか?でも、もう息子がこれが良いって言ってるしなぁ😅
皆さんなら、どうしますか?イイネでもコメントでもよろしくお願いします。

コメント

ママリン

息子が気に入った自転車14インチ

ママリン

息子が気に入った自転車16インチ

ママリン

もう少しお手軽な16インチ

ママリン

別の自転車屋さんにも見に行ってみる

ゆか

長男も「3歳の誕生日プレゼントは自転車がいい!」と言っていたので同じだなーと思いながら読んでいました😁
ちなみに身長も3歳になる前の長男と同じくらいです

私は長く乗ることを考えて16インチのキックバイクにペダルをつけられるものがいいなと思いましたが息子は最初に見に行ったお店のキックバイクが気に入り最後までこれ!と変わらなかったのとお店の方が高さは調整できるから今の体に合っている大きさがいいと言われたことで14インチのキックバイクになりました😂
息子が嬉しそうに乗っている姿をみると本人が決めたものにしてよかったなと思っています🙌

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。やっぱり本人が気に入るのが良いですよね😄お気に入りが変わらなければそれにしようと思います。

• 9月17日
m🍏

2歳半で16インチ買って、ちょっとでかかったんですが、補助輪すぐ外れました!

子どもはすぐコツをつかむので、乗りこなしてました🤭

今もちょうどよく乗れるので大きさは16インチでいいと思います!

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。16インチででかくても補助輪外しても乗りこなせてるんですね😄
    もう一度乗せてみて大丈夫そうなら16インチの方にしようかなと思います。

• 9月17日
  • m🍏

m🍏

身長も低い方ですが乗れてます😂

• 9月17日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね😍身長が書いている基準に全然足りてなくて、どうかなって思ってたのですが、うちもいけるかも。

• 9月17日
  • m🍏

m🍏

いけると思います!
    うちの子今でも100ないので😂

• 9月17日
まる

今、下の子3歳8ヶ月が12インチ(へんしんばいく2が12インチの大きさ)、上の子6歳が18インチ乗ってます。

下の子は2歳半から12インチ乗ってて今はわりとサドルあげてる状態、上の子は3歳で14インチ、5歳で18インチ買ってます。

上の子の3歳の誕生日に14インチ(当時のへんしんばいくが14インチの大きさ)買いました!足がピッタリつくかな?くらいで、お股が痛い...と言われた記憶があります😂たぶん初めてだったから怖いし、サドルも初めてだったので戸惑ったのかな?と思いますが(笑)
16インチ買ってる子もいましたが、補助輪つけて乗ってました!
なので補助輪ありで使って乗るなら16インチでもいいのかもしれませんが、やっぱり子どもに合ってる方が使いやすいかな?とは思います😊

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。14インチだと確実に乗りこなしそうな感じで、16インチはもう一度乗せてみて判断しようかなと思います😄

• 9月17日
ママリン

皆さん、ありがとうございます。
別の自転車屋さんも行ってみてそれでも昨日のって言ったらそれに決めようと思ってたのですが、14インチで1台気に入ったのがあって(最初に欲しがってた緑色)いったん帰ってきました。昨日気に入ってたのと、どっちにする?って聞いたら今日の方が気に入ったみたいで結局緑色の方になりそうです。