コメント
三兄弟まま
知り合いは、同じ間取りですが老後住めそうにないから、今からお金ためて立て直さなきゃと後悔してました😓
一階に日差しが全く入らないのであれば二階にリビングにするしかないのかもしれませんが…💦
はじめてのママリ🔰
知り合いの話になりますが、大物家電や家具の搬入搬出がとにかく大変と聞きました!
中からは無理なので2階ベランダから運び入れた…💧と。
間取りや階段次第とは思いますが😅
-
さはな
私もそれ思いました!!
備え付けで、屋外用のソファーとかもあって、それ捨てたい時とかどうなるんだろうって💦やはり無難が一番ですね😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
知り合いは大型冷蔵庫で苦戦して、吊り上げだったかハシゴだったか…忘れましたが、かなり大変だっだみたいです💧
中から運べないものはとにかく2階の外からしか方法ないのでストレスかもしれないです😓
けど明るいし静かだし居心地良さそうですよね😌- 9月17日
-
さはな
お金もすごいかかりそうですよね!そう、冷蔵庫は重さがあるからどうなるのかなって思いました💦
人目を気にせずに子ども遊ばせたりバーベキューできるのはいいなって思ったんですが却下ですねー😭- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
素敵😍
設計士さんと大物搬入出来るような間取りの設計出来ないか相談する…1階リビングにするにしても中庭作るとかプライベート空間が欲しいと相談する…ですかね??
さはなさんが楽しく家作り出来ます様に…💕
恐らく一生に一度の大きな買い物なので、せっかくやし楽しんで下さいね😆✨️- 9月17日
-
さはな
素敵空間ではありますよね🤣なんかここのハウスメーカーはもうこの形!ってパターンがあるらしく、一階リビングっていうコンセプトがもう無理らしいんですよね💦
本当は最初中庭候補でした!
けど、コスト面と中々いい建築士さんとの出会いがなくここを見つけて無垢床、洗面台、キッチン、ハイドア、BBQ設備音響など全て標準で惹かれました…
でもやっぱり老後が気になるので没かなぁ😓
ありがとうございます😊- 9月18日
赤ピク推し♡
1階ガレージ、2階に居住がある家に住んでましたが、毎回荷物を持って上がるのがしんどかったです。
これ、30代後半で辛かったので老後は絶対むりです💦
子供も家帰ってきて、わざわざリビングなんか行かずに自室にこもると思います。
-
さはな
あぁ!なるほど、買い物行った時の荷物が一番気になりました!あとインターホンなった時とかいちいち降りなきゃいけないのも、、
子どももこもるっていやです😭- 9月17日
ゆん
義実家に暮してたとき主に2階を使ってました。
私達のセミリビングとして2階の部屋をリフォームしてもらったんですが、やはり2階の上り下りだけでも大変でしたし、子供の荷物もわざわざ2階へ持っていかなきゃいけないし、出かける時は降ろしたり、忘れ物した時も行ったり来たりが大変でした。あとその時結構広めのバルコニーも作ってもらって(バーベキューとかできるくらい)そこで遊ばせたりできたのは良かったです!
夏場は日当たりは良すぎて、正直暑くバルコニーの照り返しほんと火傷してしまうほど危険でした。
何か日除けになるものがあればまたちがったかもしれませんが、、、、。カーテンもほぼほぼ閉めてた気がします。
実際住んでみて不便さの方がおおきかったので、
家を建てる時はほぼ寝る時以外一階
で生活って考えていて
洗濯物一階で完結、一階にファミクロ収納広めに作りました。
一階での生活はやはり楽ですよね。
-
さはな
そうなんですね、今のところ100%2階リビング大変とご意見頂いているので本当にそうなんでしょうね💦たしかに実家にいる時も2階子供部屋と両親の寝室だけで普段親はリビングにいますもんね!
BBQしたいってのがあったんですが年に何回するかってとこですよね💦掃除とかも大変そうだし😭
日当たりも気になりました!
カーテン開けて過ごしたいのに暑くて閉めることになるとは!!
一階に、一部屋寝たりするスペースが小さくてもいいのであると老後いいですよね😭
ファミクロは便利ですか?
そこに家族全員分収まりますか?- 9月18日
さはな
えっ!そうなんですか💦やっぱり私も老後のこと気になるんですよね😭
いくつくらいの方が言ってるんでしょうか?
2階に開放的な中庭のようなものが欲しいがための間取りです!
三兄弟まま
34歳の夫婦です😊
二階にキッチン等生活空間があって、リフォームもお金かかるから建て直しを考えてるみたいです💦
さはな
ええぇ!やはりそうなんですね💦上下真逆にするのは無理ですよね😭