※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
妊娠・出産

保育園入園手続き中で妊娠が分かりました。役所に連絡すべきか、妊娠中の記載が必要か不安です。

保育園4月入園手続きをしました。
まだ入れるか結果はきていません。
妊娠がわかったのですが
これは役所へ連絡すべきですか?
そのまま連絡せずに申請していて大丈夫でしょうか? 確か申請用紙にいま妊娠中かという項目があったような気がしたんですが。

コメント

たむりん。

仕事はされていますか?
地域によっては、産前産後はそのまま入園できても、産後半年経ったら出なくてはならない場合もありますよー
一度確認されてはいかがでしょう?

ゆほま

去年同じ感じでした。(10月に願書、12月発覚)
母子手帳が交付された後に保健師さんに相談しました。
産前産後入園(予定日から前後2ヶ月)になるのか?等いろいろ考えました。
うちは頼る宛がないこともあって、産前産後より標準で入っていて欲しかったこともあって
最初は求職で出して
母子手帳が出てから、病気理由(重度の喘息持ち)にしてもらいました。
うちの自治体では、母子手帳が交付されないうちは産前産後保育枠への変更もできなかったんですが、
1月中旬~下旬には通知が配布されるのでその前に一言、保健師さんにお伝えしてあとはおまかせしてしまいました😅

保育園絡みは待機具合や自治体ルールも多いので、市役所に聞くのが、一番スッキリすると思います。

みゆ

今は就労で申請されてるんですかね?
うちの自治体では妊娠が分かった時点で報告しなければいけないと書いてあります!
確認してみてください。