単なる孫フィーバーなのか、私への嫌がらせなのか、どちらだと思います…
単なる孫フィーバーなのか、私への嫌がらせなのか、どちらだと思いますか?😂義母の話です。
・産後、夫より先に私の手を握り「ありがとう」と言う。
・とにかく赤ちゃんを抱っこして離さない。トイレに行く時は私ではなく義父に抱かせる。義父が居ない時は私の所に来ますが「お願いします」と言う。
・毎日のように来ては帰り際に「孫ちゃんをよろしくお願いします」と言う。
・保育園は可哀想。私が預かれるから。保育園ではこんな事故もあるし…等と保育園のマイナスイメージを植え付けようとする。
等です。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
これは……重度の孫フィーバーですね……👨🏻⚕️
Sapi
両方ですかね😰😰
鬱陶しいタイプの義母ですね…。
毎日来るのは勝手だけど家に入れる必要ないと思います!
はっきり言わないと付け上がるだけですし旦那さんからでも怒ってもらうほうがいいかと!
-
ママリ
回答ありがとうございます。
お手伝いという名目で来ていて、夫も「色々やってもらえよ👍」ってタイプで私も断れませんでした😭
コロナ前の話なので、コロナを理由に距離置いてますが義母が前の距離感に戻したいらしく、色々思い返していたところです😫- 9月17日
-
Sapi
旦那さん味方にならないんですね…😰
家が別な以上勝手に入れはしないのでアポ無しで来るのは断固拒否(体調不良や出かけるなど)して
前もって約束した日しか入れないを徹底、
また保育園も御自身が入れる気があるなら義母は無視して進めていいと思います🙆♀️- 9月17日
-
ママリ
私もストレスになり夫婦喧嘩が絶えませんでした💦私も父を毎日呼ぶから一日中一緒に居てねと言うと黙ってましたが😂
今はもう保育園に預けて距離をおいています😊
義母の言動はなかなか凄かったんだなと再認識できました😂仕事復帰もしたので、この距離感を保っていこうと思います。- 9月17日
-
Sapi
もう行動されたんですね✨️
ほんと義母を自由にさせるなら
こっちも父呼ぶぞ?ってなりますよね😇
義母なんてしばらく会ってないなくらいがちょうどいいレベルですよ🥹🥹- 9月17日
ママリ
言い方や態度などがわからないので真偽は不明ですが、文章だけでは嫌がらせのようには感じませんでした😂
孫が出来て嬉しいのでしょうね…
-
ママリ
ただの孫フィーバーですかね😂ただ、絶対に私に抱っこさせないような雰囲気を感じるのでちょっとキツいです😭- 9月17日
モンブラン
かなりめんどくさいタイプの孫フィーバーかと…
早めにきちんと距離おいた方が良いと思います!
『私の孫』って認識強すぎる😅
線引きは大事です!
-
ママリ
そうです!そこがモヤモヤする1番の原因かもしれません。
いつも主語が自分なんですよね💦- 9月17日
あーこ☆
勘違いしてますよね…😅
ちょっとはっきり言った方が良いと思います😑💨
うちも似たような孫フィーバーがあり、義母大嫌いになりました💡
私も『いつもありがとうね〜』と言われ、、、は??自分の子供育てて何であなたにありがとうって言われなきゃいけないわけ?😠と。
まず、抱っこしてママに渡さない時点で何かおかしいと感じましょう👍
-
ママリ
実は妊娠中、ガルガル期のことを教えてもらっていたんです。義母に😂
「人に抱っこされると嫌な気持ちになったのよねー」と…
母親の気持ちなんて忘れちゃうんでしょうね💦- 9月17日
-
あーこ☆
義母も嫁の時代があり妊娠して出産して旦那を産んで…と、色々とあっただろうに、時が経つと忘れるものなんでしょうね。孫が出来ると自分のことしか考えてない😑周りがどういう状況だろうが自分が孫に会えればそれでいいっていう…。マジでひきました…。嫁はあんたらのために孫を産んだんじゃないって言いたいです💨私も産後の恨み、ずっと消えないし、嫁に嫌な思いさせればされるだけ孫に会わせてもらえないと思えよ…と内心思っています😑👍
- 9月17日
退会ユーザー
読んでいて、嫌がらせには感じないですが、お願いしますって言われるのには、違和感はあります。
あなたの孫でもあるけど、
私の子供です。って思います。。
相当 嬉しいんでしょうね
-
ママリ
違和感しかないですよね💦
コロナ前の話で、もうその孫も成長して赤ちゃん卒業していますが未だに忘れることができません。- 9月17日
-
退会ユーザー
違和感ありまくりですよね。
私も息子が熱出た時に
看病よろしくお願いしますねとかLINEきて、は?ってなりました😂- 9月17日
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーですが、
めちゃくちゃウザいですね!😂
-
ママリ
コロナで距離おけて良かったです😭普通に預かりたがってましたが断りました😂- 9月17日
あ
単純にうざい😂😂😂😂😂
-
ママリ
育児よりも義母ストレスが上回っていました💦
やはりなかなかのフィーバーっぷりですよね😩- 9月17日
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーだと思います😂
私の義母と全く同じです😂
孫フィーバー処か、自分の子供だと思っていると思います😂
でも、義姉にも子供が産まれてピタっとやみましたよ😄
そちらの子育てをしていて、今は結構疲れてるみたいです😂
-
ママリ
同じタイプですか!お疲れさまです😭😂こどもだと思っていますよね😵💫自分の教育方針を押し付けてきたりもします…
まだきょうだい全員独身で💦早く誰か結婚して産んでほしいです😂- 9月17日
ブルブル
孫フィーバーですね!
私は微笑ましく思います(笑)
大事にされてるなーと
可愛いくて仕方ないんですよね😊
色々言われるのは嫌ですが‥(笑)
ママリ✨
フィーバーもあるし、わざと抱っこさせない雰囲気は嫌がらせ?と私も思ってしまいます😅
今のうちに距離とるなり、はっきり言わないと今後のイベントずっーと口出し手出しされますよ💦
ママリ
やはり重度ですよね😫
退会ユーザー
うちの義父が毎回帰り際に
うちの孫をよろしく
と言ってきます😌
私の子なんで、と言いたい気持ちを抑えつつ
あはは!
で流してます🤣
こういう自分が中心タイプをまともに相手にしてたらこっちの精神力が持っていかれます…
真に受けちゃダメです!
イライラしてモヤモヤして
言い返したらまたかえってきますよ(返ってきた人です🙋♀️(笑))
そしたらまたイライラします😇
産前産後の恨みは一生です…
いつまでも覚えてます。
嫁の気持ちを考えられず自分の事しか考えてないなんて…将来の為の徳ポイントがどんどん減ってるのにそれに気付かない可哀想な人達だわ……いずれ孫にも嫌われてしまうでしょうね…絶対に面倒なんか見ないし周りから人が居なくなってしまうでしょう…😌あ〜可哀想だわ〜おほほ☺️
って思っておきましょう😌
ママリ
産前産後の恨みは一生って言葉、本当にその通りですよね!
こどもが男の子で、私も将来おばあちゃんになるかもしれませんが、反面教師にしています😂
この発言は母親としては嫌だなーと、ある意味勉強させてもらってます🤔