※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらそん
産婦人科・小児科

子供が喘息気味で、鼻風邪を引いています。オノンの粉薬かホクナリンテープか迷っています。小児科ではカルボシステインが処方されました。台風も心配です。

子供が喘息気味です。

今まで2回言われており、喘息の確定診断はされていません。

2日前くらいから鼻風邪を引いており、鼻水と

少しだけ咳が出ます。

三連休で、
台風も近づいており、また喘息っぽくなるではと心配です。

手元にオノンの粉薬があるのですが、飲ませた方が

安心でしょうか?それとも、ホクナリンテープの方が

良いですかね?

昨日、念のために小児科を受診しましたが、
カルボシステインしか処方されませんでした😓

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

息子が喘息です。台風心配ですよね💦うちは関東ですがハラハラしてます😢
息子の場合にはなりますが、2日経ってまだ喘息発作になってないなら、今回処方されたカルボシステインだけ飲ませて様子見ます!
寝てる時も咳き込んだりしますか?

• こらそん

こらそん

うちも東北地方なのですが、台風の低気圧がとても心配です😓
    寝ている時も咳き込みはないです❗️

今回は何故か咳があまり出ないので、様子をみることにします😄

ありがとうございます😊

• 9月18日
hearb

小五の息子が年中の時に小児喘息と診断されてからは、耳鼻科に掛かっています。最初は小児科でしたが、気管支となると耳鼻科かな?と思い、耳鼻科で診て貰っています。毎日耳鼻科で出された薬と点鼻と吸入をしています。気圧の変化や台風や寒暖差で体調が不安定になるのでそうなる前に予防で薬を飲んでいます。成長によって体力がつくと言うこともありますが。
大抵、風邪などや体力の低下で呼吸が変だなと感じたりします。
明日はもう休みに入ってしまいますし、今日はもう病院も閉まっているので様子を見て、咳が酷いようならば明日、当番医を受診しても良いかもしれませんね🙄

• こらそん

こらそん

小学生になっても喘息って治らない場合もあるんですね😭
    昨日の夜も、咳は出ず寝ていたので
    様子を見ることにします😄

安心しました。
    ご丁寧な回答ありがとうございました😊

• 9月18日
いちご

うちも喘息、アレルギー鼻炎持ちで数日前から鼻水、咳、痰の症状が出ているのでカルボシステイン、アスベリン、ザイザル、モンテルカスト飲んで、ホクナリンテープも貼ってます😭

• こらそん

こらそん

やはり喘息気味だと、アレルギーもありますよね😓
    昨晩は咳も出ずスヤスヤ眠っていたので、とりあえずホクナリンテープだけ貼りました❗️
    ありがとうございました😊

• 9月18日