10ヶ月の息子が初めて発熱し、突発か手足口病か心配。病院で検査し、症状や経過を教えてほしい。発疹の写真も添付します。
10ヶ月の息子がはじめて発熱をしましたが、突発か手足口病か気になっています。
朝に発熱をし、お昼に病院に行き、コロナの抗原検査は陰性でした。
病院で少し嘔吐をしたため、吐きどめの座薬をいれてもらいました。(便は普通です)
お医者さまからは、体調を崩して発熱による嘔吐、解熱後に発疹がでれば突発かなと言われました。その後、家で解熱剤や吐きどめの座薬を何度かつかい、翌日の夕方には平熱までさがりました。
熱は高いときで39.2まで
2日目夕方に足に発疹ができる(他は無し)
3日目午前中に足、手、膝裏に発疹、背中はほんのり?よく見ないと分からないぐらいの発疹あり
熱がある間はとても機嫌が悪く泣いたりぐったりしたりの繰り返しでしたが2日目夕方の解熱後は落ち着いてきました。
嘔吐は発熱した日のみです。
授乳は拒否され搾乳したものをスプーンであげれば飲んでくれました。
離乳食は発熱中はお粥、ヨーグルトは食べることができ、3日目朝からは通常通り食べられました。
突発だと背中やお腹から発疹がでてどんどん広がると思っていたので、手足にたくさんでていて背中やお腹にはほぼないこと、熱が1日半程度で下がったことが気になり、手足口病なのかなと思っています。
突発と手足口病を経験された方、発疹の感じや発熱の経過などどのような感じだったのか教えていただきたいです。
また他の病気でもし当てはまるようなものがあれば教えていただきたいです。
発疹の写真ものせておきます。
よろしくお願いします🙇♀️
- きなこ(3歳0ヶ月)
コメント
ままり
手足口病はもう少し大きく発疹が出ると思います💦
突発だとこんな感じで細かくバーっと出ました!
これからお腹など出てくる可能性もあると思います😊
はじめてのママリ🔰
写真的には突発ぽいですかね。
手足だと口内炎ができて発疹がだんだんかさぶたになりました。
突発だとこのくらいの発疹から消えてきます。
-
きなこ
やはり突発ぽいですかね💦
口内炎というほどではないのですが、舌先が少しだけ白い点があるような、無いような、、という感じなのです😭
発疹や口内の様子ももう少しみてみます!
ありがとうございました😊- 9月17日
まるこ🌸
素人判断はこわいので小児科受診した方がいいと思いますよ。
お大事にしてください
-
きなこ
病院は発熱初日に行っていて、対処療法しかないとのことでしたのでこちらで質問させていただきました。
様子を見て病院も検討したいと思います。
ショコラ
1歳1ヶ月の娘が手足口病と診断されました。
足が1番酷く、腕にも発疹が出てます。
お腹や背中はほんの少しって感じです。
酷い子だと、口の中が口内炎だらけになるとか聞きました😱
口の中はなかなか見せてもらえませんが、ご飯も食べられるので口の中はまだ平気なのかなって感じです。
ただ、もう機嫌が悪くて抱っこじゃないとダメで本当に発狂通り越して、無の境地でお世話してます😱
-
きなこ
大変な中、回答していただきありがとうございます🥲
お腹や背中はあまりでてないのですね。我が子も足が一番目立っているので気になってしまい、、💦
口内炎できて食事とれなくなると辛いですよね😭
画像も拝見しました。本当に辛そうですね、、🥲
看病も機嫌悪いと本当に辛いですよね、、
お子様どうぞお大事になさって下さい!
早く良くなることを祈ってます。
退会ユーザー
子供2人が数ヶ月前に突発、
今、手足口病です。
写真を見る限りでは突発に見えます。
ただ現在、手足口病真っ最中の息子は、
吹き出物の他に、このような発疹も出ています。
最近の手足口病は、私の子育て中の友人とも話していましたが経験上、お尻の隠部周辺に強く出る印象ですので、お尻の辺りもよくみてあげた方が良いと思います(ウィルスの種類によって、違うようですが。。。)
またうちの子達は、突発のときも、今回も
熱が下がって、上がってを繰り返していて
徐々に熱が引いています。
高熱が出て危ないのは熱性痙攣ですとか、
42℃越してくると、脳への影響なども心配されるそうですね。
他の方も仰っていますが、病院に行かれた方が確実です。
お大事になさってください‼︎
-
きなこ
発疹の感じはやはり突発に近いですかね💦
手足口病はお尻にも発疹でるみたいですね。先程オムツ替えをしたときには気にならなかったのですが、引き続き様子をみてみます。
そうですよね、まだ小さい子どもの発熱だったので熱性痙攣等もこわいと思い、熱が下がるまではつきっきりでした😢
病院には初日に行ってるのですが、様子を見てまた検討したいと思います。
お子様が体調悪い大変な中、ご回答ありがとうございました🙇♀️- 9月17日
きなこ
そうですよね。発疹の感じは突発かなと思うのですが、お腹や背中にほぼでていないのが気になって💦
もう少し様子見てみます!
ありがとうございました😊