旦那さんが建築関係で働いていて、休みなく働いて倒れた。同業界の旦那さんも同じ状況?心配で動揺している。何かあったのか心配。
旦那さんが建築関係の方お話聞きたいです。
うちの旦那さんは建築関係(テナントの改修工事 現場監督)で働いています。
先々週の日曜日に休んでから今日まで休みなく仕事に行っていました。そして先程職場の方から電話が来て事務所に戻ってきて倒れ、救急車で病院に運ばれました。
普段も休みは週一、旦那曰くこの業界はどこもこんな感じだ。といつも言います。本当にみなさんの旦那さんもこんな感じですか?
一般的に考えてハードすぎると私は思います。
どうして休み返上かは聞いていませんでしたが、工事が遅れていると言っていたのでそれを間に合わせる為に休みなく働いていたのかなと思います。
動揺して話がまとまりませんが、連絡きて待っているこっちもまたこんな思いするかもしれないと考えたら心が苦しくてたまりません。。
- スヌーピーキッズ★(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はな
旦那が建築関係で働いてます
同じく普段の休みは週一、酷い時は休み無し
工事が遅れてると残業もほぼ毎日
建築関係は大体がこんな感じじゃないでしょうか😔
ぷーさん
建築関係で自営業ですが
週一は当たり前です😅
なんなら旦那が社長なので
旦那は日曜日ですら
新しい現場を見に行ったり
なんなりで仕事してます。
従業員は休みですが…
でも倒れるぐらいとなると
心配になります😢
-
スヌーピーキッズ★
うちは逆です。
社長は土日休み、それ以外は仕事です。。でも、週一が普通なんですねー💦- 9月16日
真鞠
建築業界はこんなもの、と言うのは大正解です💦
まだまだブラックから抜けられない会社が多いです😵
でも世の中がそれを許さない雰囲気になってきたので、働き方改革に力を入れ始めている会社が増えてきているのも事実、体を壊す前に転職もありかもですね🥲
-
スヌーピーキッズ★
会社に労務さん?が来て色々指摘したりなんかしら変わるような話を旦那から聞きましたが未だに変化なしです。。
給料や手当は増えましたが、私はお金が全てではないと思っています。
一時旦那も転職活動して面接などしていたのですが、旦那はやはり収入面を気にして転職をやめてしまいました💦- 9月16日
はじめてのママリ
夫がゼネコンですが、現場に出ると休みは週一ですね🥲
結婚前は月〜土まで現場か現場近くのマンション(独身寮とは別に自分で借りてた)で泊まって、日曜日だけ独身寮に帰る…とかしてました。
-
スヌーピーキッズ★
みなさんの旦那さん本当にすごいです‼︎うちはまだいい方なのかなとも思ってしまいますね💦💦
- 9月16日
いち
旦那、ではなく私が大手ゼネコンで働いています。
休み週一なら良い方かもしれないですね💦
うちはブラック過ぎて
基本みんな午前様で、設計さんだと朝4時帰宅6時出社とかもあり、休みもほぼないです。
我が社も、人が倒れたり怪我したりしてしまうともちろん本人が一番気の毒ですが、ブラックなのに本社への報告が細かくて色んな人の仕事が増え、作業が止まります。
なので、仕事以外の時間はなるべく休息させてあげて体に気をつけてあげてくださいね🥺🥺
-
スヌーピーキッズ★
えええー💦💦聞いているだけでありえないと思ってしまいますが、現にあるんですもんね。。
うちはまだいい方なのかとも思ってしまいます。。- 9月16日
がらぴ子
休み週1もないです💦
日勤→夜勤→日勤とかもあるし、休みないですね💦
-
スヌーピーキッズ★
すごすぎますー💦💦
こう頑張っている方がいるから世の中回っていると思うと頭があがりませんが、お休みは必要ですよね💧- 9月16日
M
建築関係、かなりブラックですよね💦
うちの夫も、鬱みたいになって3日間行方不明になったことあります💦
職場の人も鬱や自殺や家庭崩壊や、突然会社来なくなるとかいろいろ話を聞いていて、私はこっそり労基に密告してましたが改善されず、結局夫は元々大手にいましたが精神的にも身体的にも限界になり、下請けの極小建設会社に転職しました💦
保障は不安定ですが、なんとか定時出退勤で給与も以前と変わらないので、これで良かったのかなと思っています。
ブラック時代、夫も意識朦朧で事故って救急車で運ばれて、私は病院まで駆けつけましたが、生きた心地しなかったです💦
旦那様、お大事になさってください😣
-
スヌーピーキッズ★
コメント読んだだけで涙出ます。。旦那さん転職して本当に良かった。
うちの旦那も大手はこんなもんじゃないとよく言っていますが本当なんですね💦
旦那が働いてる所は小さいところなのでまだいい方なのかもしれないですね、、
そして無事帰宅して大丈夫そうなのでとりあえずは安心しました。。😢- 9月16日
ちいこ
うちは鳶職人ですが、休みは週一日曜日のみです💦
監督とかは残業当たり前、休みも決まって取れないと聞きました😱
うちも忙しい現場の時は日勤→夜勤→日勤とか、日の出る前に出て夜遅くに帰宅とか…😭
建設関係は働き方改革とかあんま関係ないんですかねー💦まだ若いので誤魔化せてますが長く続けられないって言ってるのでそろそろ転職考えてるみたいです😥
-
スヌーピーキッズ★
やっぱりきつい業種なんですねー💦
転職考えてるなら早くしたほうがいいです‼︎
うちアラフォーですが、この年で転職、、ってのも旦那的にネックみたいです😨- 9月17日
ママリ
うちの旦那も建築業界ですが
休みは日曜日だけ
先週は日曜休みも出勤になり
2週間ぶっ続けで働いてます😥
次の日曜も仕事になるかも?と言われて
代休もないし毎日残業は当たり前だし
さすがにおかしいから労基案件と言っても
旦那はこんなもんだとしか言わなくて心配です😮💨
17歳から建築業界で働いてるので
これでも今は良くなった方らしいです😮💨
体壊されたら元も子もないしたまったもんじゃないですよね💦
百歩譲ってせめて日曜は絶対に休むか残業なしで帰ってくるかどっちかにしてほしいです😢
-
スヌーピーキッズ★
まさにうちと同じですね‼️💦
明日は家の用事があるので休みですが、来週はどうなるかわからないし、なんなら来月も日曜仕事とか言ってました💦
そうなんです!お金ももちろん大事だけど体壊してまで働いたって本末転倒ですよね‼︎
うちもどこもこんなもんだと言いますが、そう言われないように改善してほしいものですよね🤯- 9月17日
はるか
夫婦揃って元現場監督です!
42連勤もありましたし、夜3時まで仕事もありますよ😂
私もそこまで残業してる方じゃないですが、21時退社が平均で遅い時は23時でした😭
先輩とかに聞いたら、まだホワイトになったとおっしゃってました😌
-
スヌーピーキッズ★
どうしてこの業界はそんなにブラックなんでしょうね?
コメントくれたみなさんがきつい働き方しててシンプルに疑問に思いました💦
いつまでにやらなければいけないとあると思いますが、現場仕事はこんなにハードで改善もされずで、。- 9月17日
スヌーピーキッズ★
やっぱりそうなんですねー💦
まさにうちと同じです。
働き方いろいろ言われている時代なのになんだかなーって思ってしまいます。
まぁ仕方ないのかもしれないけど💦