※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊娠・出産

産休・育休中の方へ。仕事が好きだけど産休が近づいて不安です。代わりの人が優秀で比べられるのが嫌で、異動も多いため戻ったら人が変わっているかもしれない。休みに入ると仕事のことがどうでもよくなるか心配です。経験を教えていただける方いますか?

産休・育休中の方、休み取られた方に質問です。

私は仕事が割と好きですが、もうすぐ産休という段階で心穏やかではありません。

自分がいなくなったら、代わりの人がくるんですが
すごいできる人で比べられたら嫌だな〜とか
もう私とか部外者だな、とか思ってすごく悲しい気分になっていて。
異動が頻繁な仕事なので、おそらく産休明けは半分くらい人が変わってるんですけどね…

休みに入ったら仕事のことなんてどうでも良くなると思うのですが。

実際、そんなこと思うの今だけだよ!っていう方いらっしゃいましたらぜひ教えてください😭

コメント

はる

妊娠中ってメンタル不安定になりますよね〜。
私は新しい人じゃなくてもとからいた人に仕事を引き継いだので、戻ってきたときに席あるかな〜?
また仕事を戻してもらうの面倒とか思われてなんか全然違うとこに追いやられたらどうしよ?とかやたら考えてました。
産休育休中はあまりに頭がポンコツになり、もう社会復帰できないのではと思いましたが復帰してなんとかやれています(笑)
案ずるより産むが易し!なんとかなります!

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってました!
妊娠前は残業ばかりでバリバリ働いていたので産休・育休で新しい人が入って育休明け移動になったらと不安ですが
今は楽しく過ごしてます!

8月から産休に入ったのですが、それまでは通勤電車がしんどすぎて「早く休みたいーーー😍」てずっと思っていました。が、実際入ってからは暇すぎて憂鬱になりましたよ😵‍💫リモートでいいから仕事させてくれぇぇって嘆いてました(^^;; わりと私も好きでバリバリ働いていたのでギャップで苦しみました…同じく異動が頻繁なので復帰する頃には知らない人ばかりかなぁ〜と思います💧
38w超えてからは出産が近づいてきて今はもう職場の事を考える余裕もなくなりました💕(笑)

はじめてのママリ🔰

わたしは半年で復帰予定のため補充要員がおらず、あゆみさんのケースとは少し違うかもしれませんが…
余裕を持って引き継ぎを早めに済ませたこともあり、休みに入る前から自分の居場所がなくなったような気がしていました😅

が、休みに入った今では、産まれるまでの自由な時間を楽しむことしか考えられません!笑
近場でひとりランチなど満喫しまくってます🥰

なこ

扱ってる機械の教育係やってて、新しく入ってきた人に教育兼引き継ぎやってあまりにも使えない頼りない人だったので休みに入って1ヶ月ぐらいはそわそわしてましたけど、今となってはなんかやらかしててもしーらねっておもってます🤣

あゆみ

みなさん、コメントありがとうございます!!!

みなさんが楽しんでいる様子を聞いて安心しました。笑
私も産休入ったらすっかりこんな悩み忘れてしまうのかなって。

お忙しいところありがとうございました!!!