実母が里帰りを強く望むが、女性は里帰りを避け、義理実家で2人目を出産することに決めた。実家環境が不安定で、精神的な苦しみも抱えており、母の言葉に悲しみを感じている。同じような状況の方、どう育児しているか知りたい。
2人目を来年出産予定です。
里帰りしないという選択をしたら実母が泣きだしました。
里帰りしない理由は、1人目が保育園に通っていて里帰りすると1人目が精神的に不安定になる心配があるため、今回は里帰りせず義理実家に頼る方向に決めました。
私の実家は、まぁー汚いし、大型犬わんさか居るし、みんな喫煙者だし、両親とも鬱病経験者で今でも精神的に不安定だし、いい年こいて毎月お金無心してくるし…。
正直頼りたくありません…。
幼少期から酷い暴力も受けていたし、大人になった今でもフラッシュバックして悲しみにくれます。
なのに里帰りしないと言った途端に、「後悔するぞ」「2人目年子の育児舐めんな」「里帰りしてこないと私が暇なんだけど〜」とかまぁ自分の心配ばかりしていて…
挙句の果てには「お前と話してると鬱がぶり返してくるわ…」と、言われ泣かれました。
私の存在が意思が母をうつ病にさせてしまっているようで私まで悲しい気持ちになりました…。
不安で悲しくてこちらに書かせて頂きました。
同じような両親お持ちの方、どうやって出産育児してますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
同じような両親じゃないので、回答者に該当しないんですが、そこに罪悪感とか感じなくて良いと思いますよ!
むしろ、暴力とか振るわれてたのによく連絡取れましたね…。私なら実親とはいえフェードアウトすると思います。
問題行動もやまほも山ほどあるので、疎遠にされた方がいいと思いますよ。
鬱になってるのはあくまでご本人の問題であって、質問者さんのせいじゃありません。
出産にかこつけて、そのままご実家とはフェードアウトしていくことをおすすめします。
私は三人目、ほぼ自分達だけで産後乗り切りましたよ。
一時保育や産前産後の保育園利用、ファミサポ、コープ、ネットスーパー、もちろん役所などの公的制度、調べまくりました。
使えるものは使って、お金でストレスが軽減するならとお金で解決したものもあります。
大丈夫です。なんとかなりますよ。しかも、義実家も助けてもらえるなら、よりなんとかなります。
無事にご出産できますように。
ぽんちゃん
母親からネグレクト受けてました。
高校時代はバイトの給料をバイト先まで勝手に取りに行き私は給料を貰えなかったり、社会人になったらお金かしてはしつこいけど返さない。こちらも借りて返さなかったらお前の車を売ると脅されてました。当時付き合ってた母の交際とお金の事で口論になったそうで母は自分でお腹を切りICUへ入院。話せるようになって言われた言葉はあんたが電話無視したから。
そんな母親の元で育ちました。
母を信用もしてないし里帰りなんてしたこともありません。
旦那と義実家の力をかりて子育てしてます。
5歳と4歳の子いますが、義実家や旦那さん頼れるなら年子でも子育てやっていけます。
asi
もうお一人お子さんがいらっしゃる立派なママさんです。ママリさんが主役の人生です。
お母様の都合に振り回されなくて大丈夫ですよ。
私の母親、悲劇のヒロイン型で。退職し、生きがいが孫しかないような感じで。
二人目里帰りしないと伝えたら、すごく残念そうにされて。罪悪感はありましたが、割り切りました。
私は母にとっての子という立場から、今は娘にとっての母親だと。
今の家族(夫、娘)で二人目は育てていきたいと思いました。
なんだかんだで
母が産後数週間、わが家に滞在してお手伝いしてくれましたが、歳もあり疲れも溜まるようで、赤ちゃん帰りしてワガママになった長女とケンカばかり。産後のわたしにも当たり散らし、、大変でした。助けてもらった部分もありますが、もう一緒に住んでいる家族ではなく他人なので。
最初から実母に中途半端に甘えずに産後頑張ればよかったと今思います。
心痛めずに大丈夫ですよ。
妊娠、ご出産どうかご無事で😌
コメント