自分の子どもが感染者または濃厚接触者の場合の登園ルールについて疑問があります。家族が感染しても無症状なら登園可能ですが、感染拡大が心配です。また、他のクラスの子どもと一緒に待機することが多く、感染対策が不十分に感じます。免疫が弱い兄弟もいるため、もう少し対策を強化してほしいと思っています。
皆さんの自治体のコロナに関する待機?期間などを教えて欲しいです。
私が住んでいる市では、登園する本人が感染者または濃厚接触者の場合は、決められた日数をお休みする。
しかし家族が感染または濃厚接触者の場合は、該当する人の送り迎えはダメ、登園者本人が無症状であれば登園可能ということでした。
単純に考えたら、家族がコロナかもって時に園に来たら、感染者どんどん増えるんじゃないの?って思ってます。
また、うちの園では最近お迎えに行くと、バスグループ、お迎えグループ、居残り保育で、それぞれ他のクラスの子と同じ教室で待っていることが多いです。
でも、感染者が出たら、その感染者の子のクラスだけ濃厚接触者扱いです。
うちは、私が家にいるので、何かあっても対応は可能ではありますが、感染対策ができていない気がします。
免疫が弱い兄弟もいるので、もう少しはっきりと色々と分けてもらえると安心感があるなって思ってます。
- マーちゃん
コメント
ひろ
陽性でも濃厚接触でも、決まった自宅待機期間が終了したら登園可能です。
また、家族が発熱したとかPCR検査するとなれば、その日から陰性判明するまでもお休みです。
多分マーちゃんさんの所と同じかなと思いますが、これ以上厳しい線引きするのは無理じゃないですかね😅
園や各自治体独自に国が決められた以上に休むように言う訳にはいかないと思います。
これ以上はもう周りに求めるのは無理なので、自己防衛の範疇になる思います。
ちびちゃん
市というか、園の方針ですが、
本人が濃厚接触者または風邪などの症状があり、陽性の可能性がある場合は登園停止。濃厚接触者になった日から無症状のままなら5日経過後に登園可。症状あっても陰性ならから5日経過後且つ症状軽快して48時間後に登園可。
同居の家族が陽性になったら、子供が無症状で陰性証明出せれば登園可だけど、陽性者もしくは濃厚接触者しか送迎に来れないのであれば登園禁止だし、マナー的にも現実的にもこれをしてる人は居ないですね💦
まぁ、強制的な情報開示の権限もないですし、陽性になったからって病院や保健所から園に連絡が行くわけでもなく、結局は自己申告になるので親や子供が陽性だけど症状軽かったり無症状とかで来てたら分かりませんが😅
陽性証明も陰性証明も必要ありません。
人の善意やモラルに頼ってる規則ではこの程度の感染対策なんてそもそも穴だらけです😂でも正直もう、個人でやれることはやっておいてそれでも感染したら仕方ないことだと思います。
-
マーちゃん
一応私立なので、他の縁よりかは厳しめみたいですが、毎日ソワソワしてます((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
- 9月16日
マーちゃん
陰性判明関係なしに、園児本人に症状がなければ、家族が感染者でも登園可能のようです。
最近週一でどこかのクラスが待機という状態なので、怖いです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)