土曜日の保育園で、夫婦共にフルタイム勤務。毎週土曜は半日で、有給を取っている。明日の仕事で17時30分まで預ける予定が、台風のため早めに迎えに行くように言われ、不満を感じている。
土曜日の保育園。
夫婦フルタイム勤務です。
私は月曜日〜土曜日までのフルタイムです。
夫は土曜日仕事です。
私は週6勤務で、唯一土曜日のみ半日ですが
16時30分でお迎えに行っています。
毎週土曜預けるのは心苦しいので
月1で有給使って土曜日は休んでいます。
1ヶ月前から土曜日は申請の紙を渡しています。
明日のみ仕事の用事があって17時30分まで
お願いします。と書いていました。
土曜日に17時30分を頼んだのは初めてでした。
そしたら今日迎えに行ったら
「明日台風来るので早めに迎えにきてもらっていいですか??💢」ってキレ気味でした😭
長女の担任の先生が出てきてそれを言い放って
すぐ中に入っていきました。
他の保護者には言ってないみたいでした。
長女にも「明日ママの迎え17時過ぎるんでしょ??先生何か言ってたよ」と言っていました💦
きっと不満なんだろうな💦と思いました💦
確かに台風は来ているので
そういう時は全員に向けて紙を貼ってたりしていますが、それはなかったです...。
嫌なら前もって
「職員も少ないし、誰もそんな時間まで預ける人いないので早くお迎えに来てもらっていいですか??」
とか言えばいいのに💦と思いました😭
ありえない親だと思われてるんでしょうか??😭
土曜日夕方まで仕事の親は大変ですね💦
- おんぷ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ままさん
え、、
1ヶ月前から申請も出していて仕事の用事なのにそんな言い方ありえないです…園長に言ったほうがいいのでわ…
うー
うちは毎週土曜日も18時前まで預けていますがそんな風に言われたことないです
きちんと規則を守って申請をしているのにそんな言い方はひどいですよね💦
-
おんぷ
コメントありがとうございます!!
さっき、決まり事があったのか??と思って入園時のしおりを見たら土曜日も18時30分までとなっていました。
確かに私も土曜日半日なのに、16時30分に迎えに行くのが気に食わないんですよね...。実際「お母さん、本当は土曜日半日ですよね??」って言われたこともあって💦- 9月16日
-
うー
土曜日も仕事が無くても預けていい園ですか?
うちは土曜日は仕事の人だけとなっているので半日で終わるなら終わったらお迎えですね…💦
平日と同じ扱いなら16時半のお迎えでも問題ないと思いますが…
本当は半日ですよね?って聞かれた時はどう答えているんですか?
でも半日で終わる日のお迎えが遅いのと、仕事で遅くなる日とは別問題なので、今回のことでそんな嫌な態度で言われるのはどうかなって思います😣- 9月16日
-
おんぷ
基本夫婦とも仕事の日だけ土曜日預けられることになっています💦
看護師なので「仕事が終わって研修がある」って言っちゃってます💦
聞かれたのは1回きりです💦
自分の疲れを優先しちゃってます...。
職場の人に聞いても土曜日午後預けてる人が多くて、いいのかなって思っちゃって😭
ダメな母親ですよね💦- 9月16日
-
うー
研修なら仕方ないと思いつつ、週6フルで預けるのは預け過ぎって思っているんですかね💦
うちも土曜日は私は仕事で旦那は休みまたは夜勤明けですが保育園預けてます😅
先生は昨日虫の居所が悪かったんですかね??
人間なので気分が悪い日もあるとは思いますし、気に食わないこともあるとは思いますし、保育園の先生は大変な仕事だとは思いますが、同じように仕事をしているからこそ仕事なんだからそこは隠して対応してくれって思います- 9月17日
ぴっぴ
保育園の先生とはいえ、いち社会人としてそのような言動はいかがなもなかと思います…😅明日仕事なのに今言われたって遅いのに。
まぁでも台風で早めにをお願いする姿勢は理解できるので、とりあえず明日は対応するとして、その先生の言動はもっと上の先生に相談します。
お子さんにもブチブチ言ってるのでしたら子供が戸惑うだろうし悪影響だと思うので…
-
おんぷ
上の子にまで言わないで欲しいです😭
たしかに台風が来るので、仕事が終わって14時には行けそうなので、早めに迎えに行こうと思います💦- 9月16日
ユウ
言い方ですよね😅確かに台風ともなればできるだけ早くってのもわかります💦先生方はさらに片付けてからの退勤になっちゃいますしなんとかしようとは思いますが…お子さんにまで言ってるっていうのはちょっと…ですね💧お互い仕事なんですから💧
うちも週6で標準時間ギリギリなのでたまに「保育士不足で少しでも早くお迎えに来れないか」と打診があることあります😅可能な日は片付け放置して向かうとかしてますが、お願いされるから協力しようと思えるわけで、言い放たれるとそんな気失せますよね💧
-
おんぷ
コメントありがとうございます☺️✨
長女の担任の先生が私より年上で強そうな感じで💦- 9月17日
わんこ
そういう発言は園長に報告した方がいいですよ💦
しかもお子さんにまで…あり得ないです😐
土曜日半日しか仕事ないのに、お迎えが夕方なのは園がOKしてるんですかね?
半日だけなのに遅い時間で、台風もある。となると、え?!ってなるとは思いますが…。
-
おんぷ
特に16時30分にしてても何も言われなかったので大丈夫だと思っていました💦
12時以降預ける時は用紙提出が必要なので、どっちにしろ12時は過ぎるので用紙提出するのですが、提出したから16時30分まで預けちゃえって思っていました💦
16時30分は保育園の時短保育時間なのでいいかな...と思って😭💦- 9月17日
POOH
私も看護師で、以前は18時まで仕事が土曜もあったので、MAX17時まで預けてましたが、いまは午前中のみなので終わったらすぐ迎えに来てくださいです。
就労証明で土曜半日勤務とわかっていながら、仕事柄大変なことを理解して何も言わずに預かってくれたのかなぁとも思いますが、まぁ言い方はありますよね💦
その先生が余裕ないのか、やはりそんな日だから早く迎えに来いなのかもしれないですが、言い方はあるのかと。。。
-
おんぷ
以前いた保育園も土曜日午後預けて何も言わなくて、周りの同僚も預けてるって言ってたのでいいかと思っていました💦
今の保育園は昼以降預ける時は紙を提出しないといけないのですが、仕事が12時までなので紙を書くのですが、どうせ書いたんだから短時間保育の16時30分まで預けようと思って預けていました。
いけなかったんですね😭💦- 9月17日
-
POOH
多分それだと12時までは土曜は通常保育で、それ以降は延長保育になっているんじゃないでしょうか?
平日と土曜でうちは通常保育の時間違います。
保育園の先生もご家庭ありますからね。お子さん帰れば早く帰れますから。。。
今はコロナで人手はどこも厳しいですから、仕事終わったら即迎えに来てくださいで、うちなんて延長保育申請でギリギリ設定の時間にされます😅💦- 9月17日
おんぷ
土曜日昼までなのに、迎えに来ないのが腹が立つんでしょうかね💦
お便り手帳とかに「今日は園児が少なくて寂しそうで可哀想でした。」とか書かれたりしたこともありました。
下の子の担任の先生は若くて感じがいいんですが、上の子の担任の先生が私より年上で気が強そうな感じで💦