※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が下校中に友達のお母さんに送ってもらったことについて、LINEでお礼をするべきか悩んでいます。子供はお礼を言ったと言っていますが、個別に連絡するのは驚かれるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

私からいきなりLINEでお礼の連絡をすべきか悩んでいます。

低学年の子供が一人で歩いて下校中、同じ登校班の子(学年は違う)が車で通りかかり、その子のお母さんに乗って行きなよ!と声をかけられ、家の近くまで送って下さいました。

子供は最初は大丈夫ですと断ったそうですが、いいからいいから!と好意で乗せていただいたそうです。

子供にちゃんとお礼は言ったの?と聞いたら、言ったと話していました。

その子とお母さんとは私は話した事がないのですが、登校班のグループLINEに入っています。

個別LINEでは繋がってないんですが…個別LINEでお礼をした方がいいでしょうか?

子供がお礼をしていれば伝えなくても大丈夫?いきなりLINEしたらびっくりしますかね?

コメント

ままり

車に乗せるってちょっとこわくないですか😳もちろんそんな変な人じゃ無いと思うしそんなつもりは無いと思いますが、、私なら念のため防犯もかねてお礼の連絡を入れます🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃から知らない人の車には乗ってはいけないと話していたのですが、同じ学校の子と一緒にお母さんも乗っていたから、乗ってしまったと言っていました😥
    一度はいやいや…いいですよ✋と断ったけど、大人の女性にこう言われてしまっては乗らないという選択をするのは難しいのかな…と思いました。
    なんで乗ったの!?と子供に怒るのは違うし…悩ましいですよね💦子供は優しい人だったよ〜とニコニコ話していましたけど、胸中は複雑です。
    正直親としては怖いし、たとえ短い距離であっても乗ってほしくないです。
    …普通話した事のない親の子の子供を乗せる?んー私がおかしいのか…

あれからすぐにグループラインから個別に初めてメッセージで連絡したんですけど、未だに既読付かずです😭
    もしかしたら友達登録してない人からの受信は拒否してる可能性も…これはもう打つ手なしですよね?

• 9月18日
  • ままり

ままり

そのお母さんも本当に善意でやってくれたんだとは思いますが、この子は誘えば車に乗るような子かを試した可能性だったり、そうじゃなくても付いてくる子って事でなにか突発的な行動に出てしまったり、何があるかわからないから母親としては心配ですよね🥲
    お子さんの事は叱らなくて正解だと私は思います👍「たしかにこの状況だったら乗っちゃうよね。でも何が起こるかわからないから、もし何かあったら必ず教えてね!」という感じで、ダメダメ!ではなくお子さんに対しては、あなたの事信じてるよ✨ってスタンスでいいと思います😊自分で考えて行動し、良い人に見えても過信し過ぎず危険があれば察知するちからを身につける勉強ですね!
    もしダメよと伝えたいのであれば、今回の件とは全く別でお話ししたらいいと思います。抑えつけられて話してくれなくなるのが一番困ります。

ママに出来ることはやはりそのお母さんにお礼を言うことだと思います。LINEが繋がらなかったのでと私ならお手紙にします。子供が親に話す関係である事、そして親もきちんとしている印象を与える事で防犯に繋がると思いますよ😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその方は善意でやってくれたんだろうなと子供と話して感じました😅
    テレビのニュースで悪い人の報道を見ているので、世の中良い人だけじゃないんだなと子供ながらに分かっているようですが、それは画面越しの出来事で身近に感じきれてないというか…自分が犯罪に巻き込まれる可能性もあるという考えがまだまだ甘い印象です。
    小学生になれば自分で考えて行動しなければいけない事ってこれから増えてくると思うので、こういう場面では気をつけなければいけないと改めて話す機会になりました🤔

ここはやはり手紙ですね!
    登校班が一緒なので、子供経由で渡してもらいます😊

ありがとうございました✨

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

わたしなら連絡します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEしたんですけど、既読つかないです😭
    連休明けに子供から相手の子にお母さんがお礼を言ってたよと伝えてもらうしかないのかなと思っています。それとも手紙を書いて子供経由で渡した方がいいのか…

• 9月18日