※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月女の子の排便が黄色緑で水っぽく、赤いものも混ざっています。血便でしょうか?受診が必要でしょうか?おっぱいは普通に飲んでいて機嫌も悪くないです。初めての色で驚いています。

生後4ヶ月女の子、完母です🫡
つい先ほど出た排便の色が黄色緑で水っぽく一部粘り気あり、またごく僅かな赤いものがありました。血便でしょうか?受診必要でしょうか😭
おっぱいは普通に飲んでくれるし機嫌も悪いわけではありません。初めての色なのでびっくりしてます😭

コメント

りり

様子を見てもう一度出たら受診でいいと思います🙌🏻

• みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます!様子見たいと思います😭

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

赤いものについてはうちも1歳前にありました!同じような感じです!
2.3回続いたので一応受診しましたが
そういう粘液血便は赤ちゃんにはよくある事だから大丈夫。何度も続いたり出血が多かったらまた受診して。とりあえず整腸剤処方しとくから。
って言われビオフェルミン処方されましたがその後続かなかったので1度も飲みませんでした😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも完母です。便の色や水っぽいのはいつもこんな感じですか?
    うちも離乳食始める前はこんな感じの便が多かったようなきもしますが🤔
    続いたりして気になるなら受診して先生にこの写メ見せて診断してもらった方が安心するかもしれませんね😭

• 9月16日
  • みぃママ

みぃママ

コメントありがとうございます!緑色だったり、ぷつぷつ入りの茶色だったり、ねばねばの茶色だったり、水っぽかったりと日々様々です😭赤っぽいものが出たのは初めてでした😭よくある事であればちょっと安心しました💦しばらく様子見たいと思います🙌!!

ちなみに水っぽかったり、わらび餅みたいにトロットロしたうんち等も出るんですが、これは母体の食事とかも関係あるのでしょうか😰?下痢なのか大丈夫なのか見分けがあまりつかなくて😭

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにうちも緑っぽい時もあったりぷつぷつがあったりで色は割と薄かったです🤔
    なにかの刺激で腸が傷つくことがあるけど続かなければ大丈夫って言われました!
    ごめんなさい母の食事が影響あるかはわからないです😭💦
    固形物を食べてないから緩めが普通かと思ってましたが緩いから下痢なのか見分けがつかないですね😭💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメントの画像はうちです💦💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの粘液血便はこんなやつでした💦これを先生に見せました!

• みぃママ

みぃママ

全体的に赤い感じのようですね😳💦まだここまでではないです😳💦貴重なお写真ありがとうございます😭参考にさせていただきます!!

• 9月16日
  • みぃママ

みぃママ

今した排便では少し赤い量が増えました😭いちごゼリーというよりは出血に近い感じのようです😢増えるようであれば明日にでも受診してみます😖

• 9月16日