※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

癒合歯のお子様がいる方いますか?動揺しています。歯並びを心配しています。同じ方いますか?不安です。

癒合歯(ゆごうし)のお子様いらっしゃいますか??

今日一歳半検診で、癒合歯だと言われました。
5人に1人くらいなってると思うよ!なんて言われましたが、、そんないるのか?聞いたことなかった…ってなり動揺してます。

女の子だから歯並び綺麗にしてあげたいが…何もできることないし…

同じ方いますか?不安ですよねー涙

コメント

Min.再登録

長男も癒合歯です!しかも前歯のひとつが🤣
永久歯も癒合しているかどうかはもっと大きくならないとわからないと言われたのでとりあえずは虫歯に気をつけて一生懸命磨く等今できる事をしています(´∩ω∩`*)

男女問わず歯は大切にして欲しいですからね(∩´∀`∩)💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😭
    女の子って関係なかったです!失礼しました😭💦

2個つながってるって何?って感じですよね💦
    さっき本当びっくりしました…

周りにいますか?聞いたことなくて💦

• 9月16日
  • Min.再登録

Min.再登録

いえいえ!全然です♡(///ω///)

本当に(*꒪⌓꒪)
    私の周りでも聞いたことがなく繋がっているとは思わず、ただめちゃくちゃキツキツに引っ付いて生えてるとばかり思っていたのでビックリしました🥺
    でも言わないだけでもしかしたら身近にもいるのかもですが...

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね、、😭💦
    歯並びはいいに越したことない😭

今度ママ友に聞いてみようかな!
    確かに自分から話し出すことでもないし、意外といるかもしれない…。

でも笑顔を見る限りそんな感じの子はいないような、、😭

ドキドキですが、虫歯にならないよう磨きます👍

• 9月16日
はるちゃん。

うちは男の子ですが癒合歯です。あたしもまわりで聞いたことありません。
ちなみに上の子は女の子ですが、下の前歯が2本足りません。永久歯なら生えてくるかもしれないと言われていますが、レントゲンをとってみないとわからないので、もし生えてこなかったら歯並びが‥と不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、不安ですよね…

うちの娘は、下の歯、真ん中から、2番目の歯、左右どちらもみたいです…二箇所も…かなり不安…

でもさっきネットで調べたら、その場所から二本出てくる方が、狭くてガチャっぱ?になりやすいから危険とか出てきて、まじか、、ってなってます。

どうなんだろう、医者が書いてる記事ではなさそうだったので、どうかわかりませんが😭

どうか、どちらでもいいから綺麗な歯並びになって欲しいですね😭

不安です😱

• 9月16日
ままえ

うちの2歳半も、上下の前歯が癒合歯🦷です😊
癒合歯は虫歯になりやすいので、虫歯になる前に、最近歯医者に通い始めました❗️(フッ素をしてもらうために!)
歯磨きの指導とかも、してくれるので、おススメです😊
あと、結構癒合歯🦷の子、聞きますよ〜!最近の子は多いみたい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳からずっと歯医者さん行ってるのですが、こないだ行った時はまだ生えてなかったから何にも言われなくて😱

再度磨き方をよく確認してきます!!

お!周りにいらっしゃるのですね!
    たまたま私の周りいなかったのかなぁ〜!とにかくきちんと磨きたいですね♡

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

息子が癒合歯です🙋‍♀️

うちは、くっついている歯以外は
割と隙間も多いし
レントゲンを撮ったら
永久歯は2つあったので
そこまで心配してないです💡

なかなかママ友とは
そういう話をする機会がなくて
周りの人には話したことがないけれど
5人に1人もいるのなら
意外と多いのかもしれないですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

永久歯2本あるのですね✨よかったです✨
    綺麗に生えてくると良いですね☺️👍

うちも何事もなく生えてくるといいなぁー😭

ママ友に今度聞いてみよう✨

• 9月16日
べき

息子の下の歯も癒合歯ありますよ☺️
でもはえてないわけじゃないし歯並び綺麗だし、癒合歯は虫歯になりやすいから気を付けてねーと言われたくらいです。
私自身下の歯2本がない(乳歯はどうか知りませんが永久歯生えてこなかった)けど全く問題なく育ったし歯並び綺麗なので、まぁそんなこともあるのねーと気にしてないです。
お友だちと会話してても癒合歯なんて話題にも出ませんし、まぁパっと見て歯並び良くないとか虫歯だらけとかの方が気になっちゃうよね、そんなレベルだと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね、虫歯気をつけなければ!!

結果綺麗に生えてくれればいいですもんね♡
    どうか、綺麗になりますように❣️

虫歯にならないようにお互い気をつけていきましょう❤️

• 9月16日

うちも女の子で癒合歯です!
癒合歯のこと知らなくて、1歳直前に保育士さんから下の前歯が癒合歯かも。と教えてもらって知りました💦
その保育士さんの娘さん2人も癒合歯で、生え変わりの頃にレントゲンで永久歯の様子を診てもらったそうです💡
できることはないし、でも問題もないから、とりあえず重なってる部分の歯磨きはしっかり、半年ごとに歯医者さんでフッ素してもらって、永久歯がいい感じに生えることを願ってるところです🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やぱ、聞いたことないですよね!
    上の子の時も何もなく生えてきたのでびっくり🫢

永久歯の時にレントゲン撮ってみるのドキドキですが、虫歯を今は気を付けなくてはですねね!

一歳から通ってる歯医者さんがあるので、きちんとこれからも通っていきたいです‼️

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
癒合歯の子結構普通にいますよ!
乳歯が作られる時にひっついて出来てしまっただけで永久歯が同じように生えるというわけではないですよ!
乳歯と永久歯は全くの別物です!
ただ関係があるとすれば歯並びが綺麗に並ぶか...というところです。
2本分のスペースが一本分しかない状態にちかいので永久歯が2本、そのスペースに入るか...という感じですね!
ただ、骨が発達していけばスペースもちゃんとできるので、それも生え揃ってみないとわからない...ところですね💦
今言えるのは癒合歯は全然よくあること!ということです!