義母と同居していますが近所に住む義理姉が頻繁に義母に自分の子どもを…
義母と同居していますが
近所に住む義理姉が
頻繁に義母に自分の子どもを預けに来ます。
確かに自分の親だし、実家だし預けることに口出しはできないけど、
私たちも一緒に住んでるし、
私たちには私たちの生活リズムがある中で
頻繁に来られるので困ります。
私の息子が義理姉の娘がだいすきで
一緒に遊びたがるため、
お風呂の時間やご飯の時間に来られると
お風呂いやー、ご飯いやー となるからです。
実家に頼るはいいけど
頻度考えろよってなりますが
皆さんどーですか??
- ぽん(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ちゃこ
うわー!考えただけでもストレスです😭
うちも同居の話が一時期出ていましたが、義妹が毎週のように義実家に帰ってくるので断りました💦
ちょっとは遠慮して欲しいですね(¯―¯💧)
ママリ
わかります~🤦♀️
夕方~夜じゃなくて、せめて昼間の時間にこちらの都合聞いてから来てほしいです💦
うちは義父だけですが、義母の仏壇があるため、手を合わせたいとか、お土産買ってきたとか夜に突撃訪問してくるのでほんとに嫌です💦
はじめてのママリ🔰
義実家はどなた名義ですか?
私なら義両親名義のおうちに同居させてもらってる身ならあまり何も言えないかもです…💧
それと同居は義両親の要望なのかにもよります💦
たまゆ
うちの母がそうでした。祖父母とすんでいるので、おばが毎週姪っ子と甥っ子(私からするといとこ)を預けに来て、そのままお泊まりなどしょっちゅう。ほぼ毎週です。今やいとこたちも家庭を持っていますがどちらも色々あって順風満帆な生活は送っていません。片方は離婚してるし、もう一人は重度の障害を抱えた子供をおばと同居して育てています。おばも長年家庭内別居でしたが離婚が成立しています。
適当なことしていたらいずれ自分に返ってきます。義姉にもいつかかえってくるとおもいますよ!
moony mama
お風呂と玄関共有の二世帯住宅で同居してます。
義妹一家、よく遊びに来ますよ。義妹は結婚が早く、私達は結婚が遅かったので姪っ子は皆成人してますが、結婚前から私も仲良くしてもらっているので、ウェルカムです😊
息子も、お姉ちゃんたちに遊んでもらえて大満足💕
今は、姪っ子の子供と息子がちょうど良い遊び相手になっていて、さらに楽しそうです。
我が家の場合は、息子がお風呂嫌❗️とかにはならないので、特に困ったこともなく。
万が一義両親が他界しても、皆んなが遊びに来やすい家にしたい❗️と夫には伝えてます。
夫も、私の姉(独身)も一緒に皆んなでワイワイしよう‼️と乗り気です。
みかん
うちは同居していたときに2週間とか子連れで泊まられて、嫌すぎたので同居解消しました🥵
はじめてのママリ🔰
わかりまーす!!
頭では実家だからあるあるやわな!って思うけど、理屈じゃないんですよねー!
こっちにまっったく干渉ないならまだしもそうでもないし。
姪や甥と遊ばせる前提ってのも勝手に決めるなよと思います🤣
もちろん頭では分かってるんですけどねー!
私は次こられる時は自分の実家行こうかと思ってますw
はじめてのママリ🔰
うわ、以前のうちみたいです💦兄夫婦と子供が住んで環境変わったんだから少しは気遣えよですね…
しかもうちの場合、旦那が家を買いそこに義母が住んでるので、厳密には実家なのか?とも疑問でした。
ぽんさんが言うように、本人からしたら実家だから預けるのは普通のことだし、自分の実家だから預けても良くない?って周りに相談した時言われたことありますがされてるこっちとしてはストレスしかないですよね。ただでさえ同居ストレスなのに…
一度頻回に預けることって義母や旦那さんに話したことありますか?
コメント