※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕙.𝕟 ✲゚
子育て・グッズ

長女と次女への言葉掛けについて相談です。どのように対応すれば良いでしょうか。

子どもへの言葉掛けについて🌀

長女は片足肥大症という先天性の病気と
喘息の疾患を持っています。

喘息で、何度も入院していて
先天性の病気でも大学病院に通っています。
次女は今のところ何の異常もなく
長女が、

「(次女)ちゃんは、何で入院もしないし
大きい病院も行かなくていいの?
なんで私ばっかりなの?」と問いかけます。

その言葉に私がうまく返事してあげられなくて💦

どんな言葉掛けをしてあげればいいでしょうか😢

コメント

なち

上の子が先天性の疾患持ちです。うちは、手作りの絵本で上の子の説明書みたいなものを用意しました!
他の子と何が違うか、手術入院のときの写真、薬の説明などを可愛い感じでまとめて、きちんと説明しました😀
下のこと違って、上の子ばかり大変な思いをしているのはもうしょうがないので、その分、『頑張ってるんだね、すごいね』っていうのをたくさん伝えられるようにしたいな、と思います。

ママリ🔰

『さっちゃんのまほうの手』という本で、主人公のさっちゃんは片手の指が生まれつきありません。さっちゃんのお母さんが「お腹の中でお怪我しちゃったんだよ」と言うのですが、子どもにもわかりやすい言い回しなのかな?と思いました。

4歳くらいになると色々分かってくるしっかり説明してあげるのも一つだと思います!