※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

バレエシューズの洗濯についてお伺いします。先生は洗うと言いますが、店員さんは革製品なので洗わない方が良いとおっしゃいました。娘のシューズが小さくなった気がするので、大きめを買って洗うのが良いでしょうか。

ご本人でもお子さんでもバレエ経験者にうかがいたいです。シューズは洗いますか?

先生は洗っているとのことで洗っていましたがお店(シルビア)の方に聞くと革も使っているので洗っちゃダメと言われました。再度先生に聞くと「そう言われるけど靴下洗わないのと同じで気持ち悪いから洗濯機で洗っている、大きめを買って洗っていいですよ」とのこでした。

娘がレッスンで履いているシューズが小さいと言われて買いに行ったのですがピッタリサイズが今のものと同じでした。洗濯して縮んだのかなと思います。店員さんには同じサイズを購入し洗わないことを勧められましたが、週1回しか履かないのに同じの買うのはなんか微妙だし間違えて洗ってしまう可能性もなきにしもあらず…先生の言うとおり縮むの前提で大きめを買って洗うのがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

下の子がやっていて今はやめてしまいましたが、シューズは洗わないように言われてましたし洗った事ないです🤔💦

はじめてのママリ🔰

経験者ですが洗ったことないです。
革もそうですが、生地が縮むとまた馴染むのに時間がかかったり履けなくなったりして、足にも良くないと思います。
大きめを買って洗うという先生がいることにびっくりです😳

はじめてのママリ

洗ったことないです💡
縮むの前提で大きめ買うのはすごいですね💦
ちょっと変わった先生なのかなと思います。シューズは基本洗わないものだと思いますよ。

わんわん

皆さまありがとうございます😊
洗わないんですね!恥ずかしながら布製だと思っていて革が使われていることすら知りませんでした🥺
洗わないようにします💡