長男が幼稚園に行くのをためらっていましたが、自分から先生に質問できたことを嬉しく思っています。自分で気持ちをコントロールしようとしている姿に感動しています。
夏休み明けから登園しぶるようになった長男
毎朝とりあえず入り口まで行ってみようと誘い、
「今日も恐竜で遊べますか?」って聞いて
「遊べますよ」って言われたら幼稚園行く
「今日は恐竜は遊べません」って言われたらお家に帰ってくる
というのを続けていました
恐竜はクラスに置いてある人形なので毎日遊べるのは当たり前で
絶対に先生の答えは「遊べます」だし家に帰ってくることは無いんだけど
どうしても嫌なら帰ってきてもいいっていう選択肢が用意されてることが安心できるかなって思ったし
「幼稚園に行く」って決めるきっかけになるかと思って始めた合言葉でした
恥ずかしいやら寂しいやらなにやらで本人は先生に質問することが出来ず、この質問をするのは私の役だったのに
今日は自分から先生に「今日は恐竜であそべますか?」って!!!
自分で、先生に、言っていた😭
園に行く前にお家で
「恐竜で遊べるか聞いて、遊べるなら行く、遊べなかったら帰ってくる」と私に宣言して
登園しぶりたい気持ちを自分で奮い立たせてるだけでも
「自分で気持ちをコントロールしようとして…なんていい子なのこの子は!?🥹」
と思ってたけど
〇くんは聞けないからママ代わりに聞いて、と言っていたのにまさか自分でハッキリと聞けるなんて😭😭😭
偉すぎるし可愛すぎるし天才すぎる
いってらっしゃい~ってなんでもない顔で笑顔で教室に見送ったけど
心の中では感動ボロ泣き
むしろ今家で涙目
朝から親バカすみません
でも本当にうちの子、可愛いしえらいし大天才🙌🥹
とりあえず園から帰ってきたら
初めて自分で先生に質問できたことをべた褒めしよう
- ゆか(2歳11ヶ月, 6歳)
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
えらい!!読んでいて我が子と重ねてしまいウルウルでした。゚(゚´ω`゚)゚。
うちも、登園拒否・水分拒否・給食拒否!!!を経ての今。なので
そうそう。行かない選択(行かせるよう仕向けるけどw)大事だよね〜と思いながら…☺️共感の嵐でした!!!
子どもの成長はすごい!小さな頭でしっかり考えて、小さな心で勇気を振り絞って集団生活に飛び込んでいくその姿に赤ちゃんからの成長を重ねては涙してしまいますよね🥲💓
退会ユーザー
息子さん偉い!!!
まだ3歳なのにめちゃくちゃ
頑張ってますねっ🥲
大人の私は仕事ダルすぎて
明日熱出ないかなとか考えてるの
恥ずかしくなります(笑)
家から1歩出るのもすごい
勇気いるのに自らちゃんと先生に
聞いてママとバイバイもできて。
沢山勇気振り絞りましたね🥲💓
感動しました!!!!!!
コメント