※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

子供が保育園で問題行動を話してきた場合、翌日先生に確認することについて悩んでいます。心配しすぎているか、先生にとって迷惑な親になっているか不安です。

子供が家で、今日保育園でお友達叩いちゃった、とか、砂をかけちゃった、それで怒られた、ごめんなさいしたとかを話してきた場合、次の日担任の先生にその件でお話聞いたり相手の子の怪我などの確認をしますか?

うちの子がたまにそういうことを家で言うので、いろいろ心配でその都度次の日に先生に相手の子大丈夫でしたか?と確認しているのですが、その度にわざとやったとかでなく、たまたま当たったとか、まだ2歳児なので手が出てしまうこともありますが、それはお互い様な感じですよ、大丈夫ですよ〜むしろ怪我などした場合は園の責任ですので、しっかり見てますがなかなか全部手が出る前に止められなくてすみませんと言われてしまいます💦

子供もまだ2歳でしっかりと状況説明できるわけでもなく、叩いた、怒られたなどしか言えないのでわざとなのか?怪我は?など気になって確認しています。
が、聞きすぎるのも先生からしたら鬱陶しいというか、めんどくさい親だなと思うのでしょうか?😭

もともとやんちゃで大変な子で、この4月から保育園通っていますが発達について先生にいろいろと相談に乗ってもらったりしてたので、心配しすぎな親と思っていないかなと…💦
(発達面では気になる点が園でも私生活でも無くなってきたので、先生との相談は一旦終わってます)

コメント

おはぎ

先生から連絡が無ければ小さいな喧嘩で解決した事と考えてその件には触れないです。
頻繁なら先生に話聞きます!
面倒くさい親だとは思われないと思います。
気になることはどんどん聞いた方がいいし、先生的にも聞いてくださいって感じじゃないでしょうか。

kanakan

2歳でしっかり伝えてくれるの凄いですね!
私ならどんな状況かききますよ!
子供がどんなことで怒るのか嫌だったのか知ることで教えてあげられることが分かると思うので☺️