食事のルールについて相談です。子供たちは完食後にデザートを食べられるようにしており、苦手な食べ物は避けてもOK。保育園でも促されているので良いのか疑問に思っています。
ご飯についてなんですが、
基本的に取り分けて大体食べれる量よりちょい少なく取り分けて出してます。(食べたかったら完食後に好きなものおかわりしていいようにしてます!)
食べれるものを作って出しているので完食できるメニュー量です!!
それを食べるまでデザートはなし。
食べなければその日は絶対デザートは出しません。
今までずっとそう言うルールでやってきました。
厳しくない?と言われたんですが厳しいですかね??
子供たちもそれが当たり前で育ってるのできちんと完食します。
ちょっと好きではないメニューは食べるの時間かかったりして、食べないとデザートないね!と声かけたりすることもあります。
苦手なお野菜入っててどうしても食べれないときは避けても良い?と聞かれるので、そういうのは🆗にしてます。(長男はネギや玉ねぎが絶対食べれません💦💦)
別に吐くまで食べさせてるわけでもないし、保育園でもうま〜く先生たちが完食できるように促してくれてるので悪いことではないのかな?とは思ってるんですが、、、
厳しいのかなと疑問に思いました。
二人とも食べることは好きで食事の時間は楽しみにしてます!
他所は他所ってわかってても厳しくない?と言われると厳しいかな?と思ってしまいます…
- あーたん(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しいとは思いません。文章を読んでとても上手にされているなぁと思いましたよ。
はじめてのママリ🔰
私もご飯ちゃんと食べなかったら冷蔵庫に果物とかあってもあげません!
-
あーたん
同じです!!!冷蔵庫に用意しておいて食べた人から提供システムです😊
- 9月15日
ぴよこ
うちもそうですよ〜😊
出された量(気持ち少なめ)が完食できないなら食後は無し!
無しでもいいなら残しておっけー!にしてます😊
-
あーたん
全く同じです!!
我が家も腹八分目の量(デザートのスペース残すぐらい)をだしてるので完食出来ないならデザートもお腹はいらないよねって話てます!
同じ方いて安心しました😊- 9月15日
もん
ビービー泣いて騒ぐからすぐデザートあげちゃうので見習いたいです🤣
-
あーたん
上の子最初はそうでした😭😭
意地でも食べなかったり、わざと吐き出したり😭
下の子はもう上の子が当たり前にしてるのを見てたので、そんなもんかって思ってるみたいです🫣- 9月15日
あーたん
ありがとうございます!そう言ってもらえて嬉しいです😭