男の子が左手で物を掴むことが多いですが、もう左利きかどうか気になります。利き手はいつ頃決まるのでしょうか?
ふとした疑問です!
利き手はいつ頃きまるんでしょうか?
9ヵ月の男の子を育てていますが
割合的に左手で物を掴んでいる
ように思います。
もう左利きなんでしょうか?
- ♥バタコ♥(10歳)
コメント
退会ユーザー
利き手は最初に物を取るために出した手とされてますが3歳過ぎる頃までは確定しませんよ!うちの子は最初ほぼ左手しか使わなかったですが今では右手でスプーンや箸など使いますよ!
ただやはり日本は右手社会なので最初の補助箸などは右手が9割だからその時に矯正させることもあるそうです!
☃
利き手は生後9ヶ月位からわかるとひよこクラブに書いてありましたよ♡!
私も上の子の時に気になったので、それが乗ってるひよこクラブを購入しました。
子供を座らせてまっすぐ前から片手で掴めるボールを渡した時にどちらの手でとるか確かめるそうです!
-
♥バタコ♥
そうなんですね(๑•ᴗ•๑)どっちの手で握るかさっそくやってみたいと思います☆ちなみに510♡さんのお子さんはその方法で掴んだ利き手になりましたか?
- 12月13日
-
☃
はい!
旦那が左利きなので気になってましたが、うちは右利きでした!- 12月13日
-
♥バタコ♥
さっそくやってみたら、右手で掴んでました!!
明日もう1度やってみようと思います(๑•ᴗ•๑)♡
ご意見ありがとうございました☆- 12月13日
退会ユーザー
親の教えが結構影響ありますよ!
どっちも教えてあげれば頭の良い子になりますね♪
うちは上みんな右です
-
♥バタコ♥
コメントありがとうございます!
教えですか( º∀º )?!
右手を使うように教えれば右利きになるんですかね。
確かに両利きだと賢い子になりそうですね(*ˊᵕˋ*)
ちなみにうちの旦那は両利きですが頭いいふうには見えないです。笑- 12月13日
🥂🐰🌙
うちの子は左の方がやりやすそうなのでお箸は左です(o^^o)
スプーンは両方使いますが(笑)
えんぴつも左ですよ\(^o^)/
はさみは右手で教えてます!
包丁も右で教えるつもりです(*゚-゚)
-
♥バタコ♥
両利きで使い分けをしてるんですね(*ˊᵕˋ*)器用ですね☆左利きでも右利きと同じように不自由なさそうですね!
- 12月13日
なお
息子が左利きです‼
赤ちゃんの時からおもちゃを掴むとき左でたまたま保健センターに行くことがあってそのときに見てもらったら左利きだねと言われました!!
食事はおもに左ですが右も使います(*^▽^*)
鉛筆は右で持たせています!!
ちなみに娘は右利きです。
-
♥バタコ♥
自ら左手を使うことを覚えたんですね(`・∀・´)左利きと言われて右利きに直そうとは思わなかったですか?左利きで困ったことはなかったですか?
質問ばかりですいません(;_;)- 12月13日
-
なお
大丈夫です!!
無理に直さなくてもいいかなと思いました。
困ったことは外出先でご飯を食べるときに必ず息子の隣に座ると食べてるときに肘があたるんです!!
座る位置を考えないと毎回肘があたります(笑)- 12月13日
-
♥バタコ♥
なるほどー!!左利きのあるあるですね☺笑
様子をみながら利き手をみわけてみます!今はただ物に近いほうの手で掴んでるみたいなので♪
ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)- 12月14日
♥バタコ♥
コメントありがとうございます!
なるほどー!!最初左手で、それを右手に直すように教えたりしたんですか?
退会ユーザー
私は実際子どもの時(小学校入学に合わせて)左から右に直されましたよ(^^;
今は最初の補助箸以外は左利き用の物が増えてるので私は、あえて直す必要もないのかな?と思ってます!親御さんの考えで絶対右利きとかなら早いうちから右手で物を持たせる習慣をつけさせる話は聞きますね!
♥バタコ♥
昔は左利きだと右利きに直すって言いますね!うまく両利きで使い分けてくれるといいんですが…!やっぱり教えやすいのが右利きなので右利きを中心とした習慣をつけさせようと思います☆ご意見ありがとうございました(*´∀`*)