※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
その他の疑問

批判的なご意見の方はスルーしてくださいm(_ _)m新築祝いについてなんで…

批判的なご意見の方はスルーしてくださいm(_ _)m

新築祝いについてなんですが、友達が新築を建てたのでお祝いにお米持って行くねと、うちの実家が農家なので実家のお米を私が買って持って行きました。
私もその時は知らなかったのですが、新築祝いもお返しもあるものですか??
お返しはなく、ありがとう〜で終わり、私が手土産に和菓子を持って行きましたが、友達はスナック菓子を出してくれただけでした。

お米は30キロで、一万円程しました。

何年も前なんですが、モヤモヤしたままなので教えてくださいm(_ _)m

コメント

るー

どんなお祝いも、お祝いって貰ったら返すものだと思ってます( ´•ω•`)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    お米30キロでお返しなくてビックリでした💦

• 12月13日
まれ

非常識なお友達ですね…

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    色んな方からお祝いもらってるはずなんですが、実家のお米だからお返しいらないと思われたのか…。

• 12月13日
  • まれ

まれ

それはおかしいですよ!
    行った時に手土産持っていったのにスナック菓子出してくる所から見ても非常識と言うか育ちが悪いなって思いました。
    お友達を悪く言ってすみません‥‥

• 12月13日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    手土産は一緒に食べたのは食べたんですが、私だったら友達が来たら少しいいお菓子を用意しておくので、ちょっとビックリで。

私が妊娠前は私の車でお出かけした時も、通り道とはいえ小さな子がいるので家の前まで迎えに行ってコストコに行ったんですが、私が会員なので、1人500円のランチ、半分こしたフードコートのアイスやジュースも割り勘で、おまけに帰りに銀行に連れて言って欲しいと言われ連れて言ったんですが、ありがとう〜で終わりで、私だったらランチぐらいご馳走するのになぁ〜と思ってしまって💦

なんだか親しき中にも礼儀ありでは?と嫌になったので、距離を置いてたんですが、私が妊娠中に体調が悪く産後もあまり外に出ていなかったのに、会いたいと何度も言われなぜ会えないかも話していたのに、最後は避けてるのかと逆ギレされ、独身中は気にならなかったことが、自分も結婚妊娠出産して、気になることも多くてなんだか嫌になったので、更に距離を置いてます。

私がおかしいのかぁ〜とモヤモヤでした。

大変長文すみません。
    1人でヒートアップしてしまいましたm(_ _)m

• 12月13日
  • まれ

まれ

私もあやまささん派ですよ!

友達が手土産持って来てくれる時は張り切っていいお菓子やケーキを用意しますし、
    お祝い頂いたら何を返したら喜ぶか必死で考えます!!

車を出してもらったら必ずランチはご馳走しますし、タイミングが合わずお礼出来なかった時は、
    次あった時は、食事ごちそうさせてほしいとメールします。

私も独身の時の友達でそんな感じの子がいたんですが、結婚して、私だけではなく主人にも非常識な事するようになるじゃないですかー、だから自然と疎遠になりましたよ!!

本当に気持ち分かります!
    その友達はうちに遊びに来るのに私が送迎したのですが、手土産一切持ってこなくてびっくりしたことありました。

私としてはすごく仲がいいならコンビニやスーパーでお菓子や飲み物だけでも全然嬉しいのですが、
    例えば久しぶりにあった人だったりするとちょっとコンビニスーパーは有り得ないです‥‥
    もっと言うとミスドとかもありえないです( ´-` )

• 12月13日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    話を聞いていただいて、すみませんm(_ _)m

そうですよね。
    私もそんな友達だと、主人にも言えないし、家族ぐるみでは付き合えないなと思ってます。

その友達確かに、私の家に来た時も手ぶらでした。

同じ考え方がいらしてよかったです!
    私間違ってない!と胸を張って距離をおきます!

• 12月13日
  • まれ

まれ

私も急に自分の愚痴になってすみません´›﹏‹`

結婚するとお付き合いする友達考えないと旦那や子供にも嫌な思いさせますよね!

私は友達はたくさんいらないと思ってます。

子供にも友達たくさん作りなさいとは言いません。

少数でいいのでお互い信用できるお互い謙虚でいれる友達何人かいればそれでいいと思います✩

図々しい人とは早く切った方がいいです(*^^)

• 12月13日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    その子が最近、うちの娘と同じ年の赤ちゃんが生まれて、娘には嫌な思いをさせたくないなと、思ってしまって💦

人付き合いって難しいですよね💦
    本当そうですよね、信頼出来る人がいればいいですよね。

ありがとうございます😊

• 12月13日
  • まれ

まれ

それは離れた方がいいです!!
    同じ歳の子いたら必ず非常識な事してきますよ!
    その子供もそうなると思いますしね。。
    本当に友達ってたくさんいればいいってもんじゃないです!

頑張って疎遠にして下さい♪♪

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

普通は何でもお祝い頂いたらお返しするのが普通かと……

実家が農家って知ってたなら、買ってきたじゃなくてただで持った来た物って認識だったのかもしれないですね(>_<)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    そうですよね💦

農家なのは知ってますが、お米の値段知らないのかな?とビックリでした💦

• 12月13日
ハロッズ

普通だったらお返しをすると思います。
ネットで見た限りでも、内祝いとして半額くらいのお返しが一般的みたいですね。

でも私だったらネットで確認しなくても内祝いとしてお返しすると思います。
新築祝いに限らず、何か借りたりもらったりお世話になったりすれば当然…
と思っていたら周りに居ました、お返ししない人(苦笑)
過度に期待し過ぎてもですが、でもお祝い持ってお邪魔して、出されたのがスナック菓子だとちょっとモヤモヤしますね。
私だったらもう行かないかもしれません。

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    お祝いは一部を除いて半分返すと自分の中であるので、あれ?!と思っていて。
    借りてもお返ししますよね〜。

私の妊娠前に、片道1時間弱くらいのコストコに私の車で行ったんですが、通り道とはいえ家の前まで迎えに行って、帰りによって欲しいと言われた銀行にも行ったんですが、ガソリン代も言われず、1人500円のランチもフードコートで半分こしたアイスやジュースも割り勘、私だったらせめてランチをおごったり、ガソリン代出すよと言うんですが💦

妊娠中、産後も私は元気な妊婦じゃなかったので、1人で出かけることもなくて、産後も出かけていなかったんですが、会いたいと言われ、事情を話していてもわかってもらえず、最後には避けてるのかと逆ギレされて、嫌になったので距離を置いてます。

大変長くなり、愚痴になりすみませんm(_ _)m

• 12月13日
ハロッズ

私の実家も農家で米を作ってるので、お気持ちよーく分かります。
家から持って来たんでしょーって感覚なのかもしれませんが、それにしてもちょっとひどいですね。

乗合いで出掛けたとしても、ランチくらいご馳走してもバチは当たらないですよね。
その友達、常識がないと思います。
逆ギレの意味もわからないですね💦
距離を置いて正解だと思います。
下手すると良いように使われちゃいますよ💦
私だったら縁も切っちゃうかもです。