※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

発達障害の息子にドライシャンプーは使えるでしょうか。頭を洗うのが大変でストレスです。同じ経験のママさんの意見を聞きたいです。

発達障害のある息子にドライシャンプーってありですか?
 最近、頭を洗うのがほんっっとに大変です。
泣いて暴れて逃げようとします
狭いお風呂で全力で暴れるので私も転びそうになることもしばしば。

数ヶ月前までなんともなかったのに…
私も毎日疲れてしまってストレスです。

落ち着くまでドライシャンプーにしようかなと思ったんですがどうなんでしょうか

できれば同じ境遇のママさんからお話しききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもシャンプーはダメでした。
暴れはしなかったんですが、毎日大号泣だったので心理士さんに相談したら時期が冬だったので週2シャンプーで後はシャワーで流してました。
汗をかく時期になった時に いないいないばぁ でシャンプーの歌をやっていたので上の子と歌いながらシャンプーをしていたらいつの間にかシャンプーが平気になりました。シャワーは平気でシャンプーの泡が多分感覚的に嫌だったのかもしれないです。
手洗い、ボディソープの泡は平気なのに💧
もし、シャワーが平気であれば流すだけで良いと思います。

• ままり

ままり

シャワーで頭からかけるのがダメで…
    頭を触るのは気をそらしながらゆっくりならできるので私の手にお湯つけて髪の毛濡らすくらいしかできなくて💦
    まだ全く話せないので何が嫌ななかさっぱり…
    心理士さんは、療育センターとかにいますか?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワーもなんですね💦
    うちも2歳の時だったので何がダメなのかさっぱりでした😥
    発達支援センターに行っていたので多分いると思います。

• 9月15日
  • ままり

ままり

3か月くらい前まではシャワーで頭からかけても全然嫌がらないしお風呂大好きだったんですが🙀
    理由がわからないから対処のしようもなくて💦
    来月、療育センターいくのできいてみます🥲

• 9月15日