3歳2ヶ月の娘の発達が気になります。3歳児検診では相談して、現在療育で…
3歳2ヶ月の娘の発達が気になります。
3歳児検診では相談して、現在療育で診察を進めている状況です。
現状として
・自分のフルネーム、年齢が言えない。
(自己認識はあり、○○ちゃんね〜と呼んではいる。)
・質問に対してオウム返しになることがある。
(お名前は?なんて答える?と聞くと、なんて答える?など返したり。)
意思疎通はそれなりには取れますが、無視をしたり見当違いなことも多々。
・ピースサインができない
(作ろうとして2本指を片手でまとめたりはする。)
・独り言やアニメのセリフをよく言っている。自分の世界が強い。
やってる時に何のお話?とか、ご飯だよー、と声かけすると反応はしてくれる。
・トイトレ全く進まず、一度も成功していない。
排尿排便、ほぼ教えてくれない。
トイレに座るも、数秒で立ち上がる。
下の子が産まれて、一時的に赤ちゃん返りや癇癪はありましたが最近は本当に優しくなりました。
しかし、やはり我慢をさせていたりストレスは与えていることも多いと思います。
最近は、上記の点が気になりつい強く言ってしまうことや、怒ることも多々あり、余計に萎縮させてしまっていると反省しています。
気になる点に対して、どのように対応したら良いか
また親として、アンガーマネジメントどうしたら良いか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ
現在4歳半の下の娘が似てるかもしれません。診断はなく療育に通っています。
3歳児健診の時にフルネーム言えなくて練習した記憶があります。そもそも年齢は?とか今日は誰と来た?とかの質問を理解してないのか答えられないことも多く家で練習しました。
オウム返しとかアニメやcmのセリフをひとりでブツブツ繰り返したり…
そういえば最近はあまりありません。
ただマイペースで視覚優位なので気が散って支度が止まるとか、音楽が流れると自由に踊ったりしてます。
トイトレも全く進んでなかったですが4歳すぎで急に完了しました。それまでは出たかどうかすらわかってませんでした。
上の子の時私もそうだったんですが、周りの子と比べて我が子ができなくてイライラしていませんか?
多分求めすぎなんです。今思えば3歳であれもこれも求めすぎてたな…と思います。
発達について悩んでたのでそうなってしまっていました。
今は不安だと思いますが1年経てば結構できるようになってます!
コメント