※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコラ
子育て・グッズ

小学校の就学前書類には、鼻炎や花粉症などのアレルギーも書く必要があるのでしょうか?鼻炎疑いで検査を受ける予定だが、食物アレルギーはない。鼻炎はアレルギーに含まれるのか、検査を急がないと…

小学校に提出する就学前の書類のアレルギー欄って、鼻炎や花粉症なども書くのですかね...?
9月末までに提出しなければならないのですが、ずっと鼻炎疑いと言われていて、コロナが少し治まったら確定検査しようかーって主治医に言われていて、治まらないまま今に至ります💦

食物アレルギーはありませんが、鼻炎はアレルギー...ですよね?
食物アレルギーじゃないから大丈夫なのかな...もし書かないといけないなら、急いで検査しないと...💦

コメント

うちは鼻炎も書きましたがまだ確定していないなら入学してからでも良いと思います🤔
入学してから健康診断があって、その前にアレルギーについて詳しく伝える紙をもらうのでそれにはいつも書くようにしています😊

• ペコラ

ペコラ

入学してからの健康診断...なるほど、それまでには検査を済ませておいた方が良さそうですね!
    お返事ありがとうございます😄

• 9月15日

下のお子さんですよね?
花粉症はあれば書いてます😊❗️

鼻炎は…疑いならここでは書かないで、就学前健診や入学後の耳鼻科検診があればその結果を待ちますかね🤔

• ペコラ

ペコラ

そうです、下の子です!
    上の子はその手のアレルギーが全くないため特に気にした事が無かったので...💦
    入学後の耳鼻科検診で鼻炎の有無って分かるのですか? イメージでは血液検査が必要だと思っていたのですが😳

• 9月15日

退会ユーザー

うちの学校だとアレルギー性結膜炎やアレルギー性鼻炎の所見があると、「ちょっと疑いがありますので受診してくださいね♬学校指定の用紙を渡すので結果を書いてもらって、後で学校に教えてください♬」ってお手紙貰うんです😳
    (♬はイメージですがw)

その紙があると受診の予約もスムーズに進むので、そのつもりで書きました😳
    システムが違ったら申し訳ないです🙇‍♀️💦💦💦

• 9月15日

退会ユーザー

その紙というのは、学校からの「受診してくださいね♬」の紙のことです😂

• 9月15日
  • ペコラ

ペコラ

詳しくありがとうございます!
    なるほど、そういう結果を頂くのですね。
    それなら駆け込みで検査の必要は無さそうで良かったです💦 教えて下さってありがとうございました!😄

• 9月15日