※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
その他の疑問

保育園選びで、見学した園のトイレの臭いや水溜まりが気になっています。これらは一般的なことなのでしょうか。気にしすぎでしょうか。

保育園選びで迷っています。見学に行った園のトイレが臭かったことと、雨上がりだったせいか園庭に数カ所水溜まりができていたことが少し気になりました。先生達は優しそうでした。保育園はどこもこんなものですか?悪いところを気にしすぎですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレの臭いは気になるけど仕方ないかなと💦
園庭の水溜まりは全く気になりませんね😅
そこは保育園の問題ではなく、土地の問題だと思うので。

• r

r

水溜まりは気にしすぎみたいですね、よかったです!小さい子ばかりだし臭うものかもしれないですね😅

• 9月16日
リリーシャルロット

雨上がりの水溜りは仕方ないとして、トイレが臭いのは嫌ですね。
衛生的に気になります。

そもそも建物が古くて汚さや匂いが出ているならば、まぁ古さが原因かと思いますが、そぅでない場合は、単純に掃除に手が足りていない→人手不足?悪いことばかり連想してしまいます。

私ならやめます。

• r

r

なるほど、人手不足といのも考えられますね🤔水溜まりはデメリットじゃなかったようでよかったです☺️

• 9月16日
ママ

トイレが臭いのは衛生的に嫌ですが、園庭の水たまりは全く気になりません。

• r

r

トイレの臭いは気になりますね。水溜まりは私の気にしすぎだったみたいですね。

• 9月16日
mei

水溜りはよくある事だと思います!泥団子作ったり、泥あそびしたりもありました😌

ニオイは気になります。
衛生的に掃除が行き届いてない、人手不足?と思ってしまいます🥲

経験上、ん?て思うところに入れても良いことはないです😂

• r

r

子供って水溜まり大好きですもんね😅デメリットじゃないってわかってよかったです☺️
    臭いはちょっと気になりますよね…💦他の保育園の空きが少なくてどうしようか悩みます😅

• 9月16日
  • mei

mei

分かります!少ない中から選ぶのすごく悩みますよね。私も0歳児の保活中で…。上の子の時に、ん?て思うことがあっても、そんなの言ってられないと思い入れたらイヤな思いをして転園したので…慎重になります😅入れてみないと分からないこともあるので、気になるところがトイレだけなら他のところと比べて良い方が勝ってるなら大丈夫と思います。

• 9月16日
  • r

r

そうなんです、少なすぎて…。同じ保活中なんですね!やっぱ気になるとこあったら辞めたほうがいいのかもしれないし、入れてみたらいいとこかもしれないし難しいですね💦

• 9月17日
かびごん

トイレが臭いのは配管による臭いなのか
おしっことびでくさいのかで
かわりますね...

水溜まりは土の園庭なら
どこでもあると思います!

それよりも本棚やロッカー
玄関のほこりがあるかないかを
私はチェックしました!

でも気になるなあ、と思うなら
やめていいとおもいます!

• r

r

どっちなんでしょうね?確か公園のトイレのような臭いでした😓
    水溜まりは気にすることなかったですね😅
    ほこりはチェックしてなかったです💦今度保育園に見学に行くときはチェックしてみます!

• 9月16日