不妊治療クリニックから他院に紹介状を出され、「こだわりが強い」と書かれてショックを受けた。信頼していた先生との関係が心配。今後どうすればいいか。
「こだわりが強い」とは
不妊治療クリニックから内膜症手術のため紹介状を出されて他院にいったのですが、その紹介状に「こだわりが強い方なので、〇〇に関して相談を受けてて、それについて貴院で相談するように伝えたので〜」みたいなことが書かれていて(封はされていたけど転院先のお医者さんが読んでいるのが隣から見えた)、「こだわりが強い」とかかれたことが、悪口のように感じでショックでした。
確かに、その不妊治療クリニックの先生にはなんでも相談してきたし、なかなか妊娠できなかったから自分でもいろんなこと調べたり聞いたりしてきました。なのでこだわりが強いのは事実です。だって心配だもん。そのなかで、すごく親身に相談に乗ってくれて、結果おかげで一人目出産もできたし、すごく信頼していて感謝している大好きな先生だったので、ショックでたまりません。
今後相談しづらくなってしまいました。
今後先生とどう関わっていったらいいでしょうか。
- よつば(妊娠42週目, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見られる想定はしてないでしょうが、悪口というより次の病院でも円滑に進めるための事前情報として仕方ないんじゃないですかね😨
また一から知ってもらうのも大変でしょうし。
こだわりが強いことは悪いことではないです!
ぷり
今回は、ご自分でもこだわりが強いのは事実だとおっしゃってようなので、先生からみてもそうだと思ったから、記載しただけじゃないでしょうかね。
見てしまっただけに、気になってしまったのかも知れませんが、病院ですので、納得いくまで相談されていいと面白います。
-
よつば
病院だから納得いくまで相談していいんですかね、気にせず相談しようと思います。
- 9月15日
be
わたしもカルテで
情報共有する仕事でしたけど
細かい方なので〇〇は要確認。
とかよく書いてましたよ😭
ただ、カルテって
本人には見られないような
ものなので
見られたらちょっと気まずくは
なりそうですが事実なので😭
むしろそれを書いてくれてるほうが
紹介された側の先生も
親身になってくれるでしょうし
プラスに考えて
ありがたいと思いましょ🥲✨
こだわり強いって
思われてる〜あはは
くらいの気持ちで👍
-
よつば
カルテにそう書くのって普通なんですね。今までも別の治療院でチラッと見えてしまったことがあって、それがあまりにカチンとくる内容で、施術者さんに伝えてトラブルになったこともあり…
見えないようにしてほしいです。。
情報として必要、くらいに思ったほうがいいんですね。- 9月15日
退会ユーザー
私もカルテを見る仕事をしていましたが、確かに患者さんに見られることを想定していないので、スタッフや患者さんのために共有しておいた方がいい情報はカルテに記載していました✍️
「心配性の方なのでよくお話を伺ってください」とか。見てしまってモヤモヤ悲しい気持ちになると思いますが、スタッフさんからしたら円滑に進めるための情報だと思うので悪口ではないと思いますよ🥰今回この先生から「こだわりが強い」ってことを書いてなかったら、紹介先の先生がもしかしたら全然話聞いてくれなかったりしたかもしれないですし😢
-
よつば
「心配性の方なので」って書かれたら気にならなかったかもと思いました。「こだわり」という言葉がもともと好きじゃないからかもしれません。確かに、書いておいてもらったおかげで話聞いてくれたかもですね。
- 9月15日
おもち
妹が病院勤務で受付なのでよくカルテ見るようですが
細かく情報共有してるようで
言い方悪く書いてあることも
少なくないようです。
何にも説明されてないで
また1からよりよっぽど良いと思いますし
それを露骨に態度に出されたりしてるわけじゃないと思うで
先生たちも気にしてないと思いますよ〜!!
-
よつば
言い方悪く書いてあることもあることなんですね。
先生たちも気にしてないといいんですが…なんかショックで…- 9月15日
よつば
確かに情報としては必要ですね。
悪口じゃないんですか??
はじめてのママリ🔰
悪口ではないとおもいます🤔
実際事実なんですよね?
反対にこだわりない、と言われてもそれはそれでいい気がしないでしょうし。
どちらにせよただの真実なんじゃないでしょうか?🤔
よつば
事実です。そうなんです。心配性でそんな自分が嫌なので、余計刺さりました…