※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
お仕事

保育園の育休制度がないパートで3人目ができた場合、保育園は退園となる可能性があります。しかし、通い続ける方法もあるかもしれません。

子ども2人が保育園に通って、自分はパートに出てます。3人目ができるとなると育休制度のないパートだと保育園は退園でしょうか?
保育園が大好きなので退園させたくはないのですが、何か通い続ける方法はありませんか?

批判したくなる方もいらっしゃると思いますが、いらないです!よろしくお願いします!

コメント

Himetan❤️

今勤めてる会社がパートは育休制度がないのでしょうか?

パートだから育休制度がないと言うわけではないので、方法としては3人目が出来る前に育休制度のある会社へ転職するか産休制度だけを利用してすぐに職場に復帰するかのどちらかですね。
ただ、自治体によっては産休育休になる場合は退園しなければならないとか、産休明けすぐ(生後2ヶ月)から預かってもらえるかって事もありますけど😅

• ぴーまん

ぴーまん

事務の人に聞いてみたところパートに育休制度はないと言われました🥲

今通っている保育園が生後半年〜預かりなので産休明け2ヶ月までは良くても、それから4ヶ月間をどうするかが問題になってしまいますね…

• 9月15日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

勤めてる会社でパートで育休制度がないなら、正社員になるかパートでも育休制度のある会社に転職するかが1つの方法ですね。

私はパートですが産休育休制度があります。
    妹はパートでも育休制度がありましたが条件を満たして無くて産休制度しか使えなく、通ってる保育園が同じく生後半年からで、それまでの4ヶ月は仕事の日は2ヶ月から利用可能な認可外の一時保育と実家とで見てもらってましたよ☺️
    パートでもさらに日数とか時間が少なくなったりもしてましたけど😅

• 9月15日
うー

自治体によるので役所で聞いてみるといいですよ⭐️

うちのところは産休育休制度がない職場の場合は生後半年になる月までに下の子を預けて仕事始めれば良いことになってます

• ぴーまん

ぴーまん

そうなんですね!
    明日役所に行って聞いてみます!

• 9月15日
ユウ

私は自営なのでそもそも育休が存在しません😊
産後2ヶ月経過の月末までしか妊娠出産理由では預かってもらえないので、それまでに再開して毎回継続してます👌🏻

地域によっては退職後でも求職に変更して3ヶ月の猶予がある地域はあります。うちの地域は妊娠出産理由から変更可能なのは育休か就労です。それ以外は退園になります😅

ちなみに途中入園は奇跡な地域なので、次女は入園確定まで毎日一時保育でした。今回は一時保育すら確保が難しい状況なので、長女同様乳児を抱えて仕事です😅