※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の様子が気になる。子どもから情報が得られず、先生も特に話さない。公式SNSも更新停止。毎週のシール帳も具体的な内容がない。他の園も同じ?問題ないのか心配。

子どもの幼稚園での様子ってわかりますか??
うちは本人に聞いても教えてくれないし、送迎の際に先生と会いますが、こちらから聞かないと特に何も言われないです。
幼稚園公式のインスタがありましたが苦情が出たみたいで更新もなくなり…。
週に1回、シール帳に先生からひと言書いてありますが当たり障りない内容です。(夏休み明けですが笑顔で過ごせてます!とか、お弁当を嬉しそうに食べています!とか)
どんな様子で過ごしてるのか、4月入園ですが未だに毎日気になっています笑

どの園もこんな感じですか?

先生から特に何も言われないということは、特に何も問題無く過ごせてる、ということですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかります!心配になりますよね…保育園から幼稚園(認定子ども園)になったのですが、全く様子がわかりませんし、保育園は荷物を置きに中に入ってましたがそれもないし日々の連絡帳もないし、最初は気になっていました。でも保育園とは違うみたいですね😅私は本人には毎日、楽しかった?お外遊びで虫みつけたー?とか、二つくらい質問しています。あれこれ聞かなくした方が子どもから話してくれるようになりました☺️たまにですけど💦

ママリ

うちはバス登園なので担任の先生に会えるのは学期に1回の面談のみです😅気になりますよね〜!
送迎すれば少し話せるみたいでたまに送迎しているママさんもいます。
うちは娘から聞いたり、全体のことは同じバス停の親子から聞いたりするだけです。
問題あれば電話なり連絡あると思うので、お子さんが楽しく通っているなら大丈夫だと思いますよ☺️

うちは認定こども円ですが、アプリで連絡帳管理で毎日 園での様子を書かれて、週1.2写真も載せてくれてます。
何ヶ月かに1度は写真の購入もできます。
(アプリになるまでの1年間は連絡帳でしたが、その時も毎日様子書いてくれてました)
お迎え時も毎日ではないですが、お迎えラッシュとかではない限り「今日、〇〇くんが〇〇しててすごい可愛かったです☺️」とお話ししてくれますし、別クラスやフリーの先生たちも「〇〇くん、ばいばい。かわいいねー」と声を掛けてくるます。

上の子はやっと三語話せるようになりましたが、何をしたかとかはまだ難しく、質問してもトンチンカンな返答しか返ってこないです🤣

さとぽよ。

バス通園なので中々わからないですがたまにお迎え行って先生と話すって感じです。
この前久しぶりにお迎え行ったら、みんな先生と話してから解散って感じに変わっていてびっくり❕しましたが様子がよくわかりました。
先輩ママに聞いたら、コロナ前はみんな並んで先生と1人1人話してから解散だったから、最近戻ってきたのかも!って言われました。

年少の時はよく先生から電話かかってきて、様子がよくわかりましたが年中になり、わからずって感じでした。

うちもバス通園なので基本幼稚園の様子は面談のとき(前回はコロナで電話面談😅)に聞くしかないです。
あとは、下の子のプレや見学会のときに長男の様子をクラスの先生以外の方から聞くことはあります。
楽しく通ってくれていて、特に先生から注意とかなければ大丈夫だと思います🙆

ちゃも

きっと問題なく過ごせてることなんだろうなーと思います😊
でも、一言でも教えてもらえるとこちらもわかるし、嬉しいですよね💡
わりと子どもの通う園は、帰りに先生が「うんていできるようになりましたよー」「転んじゃってちょっと擦りむいてます」とか教えてくれるのと、写真とコメント付きの記録ノートを月に2、3回出してくださるので、それでどんな様子か何となくわかります😊
その代わり❔個人面談みたいなものはないです💡

🍖肉LOVE🍖

わかりますー!!!!
ほんとそれです!!

我が家も転勤で保育園から幼稚園にかわり、まっっったく中のことがわからずに不安です。保育園では、お迎えラッシュでない限りは子供の様子を事細かく話してくれてたし、何なら他のクラスの先生からもお話聞けたし、一日の様子をホワイトボードとかに書いてあってお迎えのときに見られたし…と、ヤキモキしてます。

子どもに日中のことをあんまりにもしつこく聞きすぎて話してくれなくなったので、最近は自分から話してくれるのを待つようにしています。が、それも歯痒い…。

ゆいたろう🎃

娘の幼稚園では
行事や園での英語教室などの
活動の様子が月に1、2回
専用アプリ動画にアップされて
見ることができます👀
普段バス通園なので
動画が凄く有難いです😆