※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

3歳の娘のピアノ教室探し。先生の厳しさと楽しさのバランスが心配。上達より楽しむことを重視。個人教室の雰囲気に不安。

ピアノのレッスンについて

3歳の娘にピアノ教室を探しています。
体験では楽しそうにしていたので入会を検討しているのですが先生が「うちはこの辺で一番厳しいです」と言っておられました。ご挨拶などきっちりしていて、そこは厳しくてもいいのですがうまく弾けずに怒られたりするならピアノが嫌にならないかなと…30分の中に楽譜をかくための練習とピアノを触るレッスンがあって子どもの集中力を考えると良さそうです。
先週体験に行ったところは怒ったりしなさそうでしたが、娘をピアノに触らせることすらできずに先生が困っていて全然ダメでした💦来週体験にいく教室はホームページに「昔ピアノの先生が厳しくて嫌だった。楽しんでほしい」と書いていて厳しくなさそうです。

ある程度は厳しい方が上達しやすいのでしょうか。わたしとしてはピアノを上手に弾けるようになってほしいというよりは音楽や歌を楽しめるようになってほしいです。相性もあるでしょうがそれはある程度続けてみないと分からないですよね。
わたしはヤマハの幼児レッスンしか受けておらず個人のピアノ教室がどんな感じかわからないです。先生として、生徒として、生徒の親として、どの立場でもいいので教えてください。

コメント

ma.

先生によってだいぶ雰囲気も違うと聞きます。
娘のところは優しい先生で、最初からピアノに触らせてくれていて、もう曲も弾けるようになってきましたが、同時期に始めたお友達の所は、親の見学ダメ、フラッシュカードで音符が読めるまで弾かせてもらえない、ピアノは遊び場ではないと連絡帳に書かれたみたいです。

• わんわん

わんわん

最初弾かせてもらえないっていうところもあるんですね!厳しいですね😣
    教室によって本当に全然雰囲気もレッスンの進め方も違いました🌀1か所目の体験は娘がピアノやりたいって言ったにもかかわらずおもちゃで遊んでばっかりで全然レッスンになってなかったけど、はじめはこんな子も多いですよって言われてました。まだ早いかなーと思ってたら2か所目ではちゃんとお返事して音符書く練習もピアノさわることもできていて驚きました‼️

• 9月15日
ママリ

先生や教室によって結構違いますよね💦
息子が通ってる個人のピアノ教室は今はリトミックとかですが、息子が我儘言っても怒らず誉めてくれたり『あれやりたい!』もどんどんやらせてくれます。
数分フラッシュカードで音符覚えたり、リズム取るゲームや手先使う遊び、ピアノも触ってって感じで飽きないように工夫してくださってます。大きくなったときにコンクールとかだと厳しいとは聞きますが、、、小さいうちに厳しくある必要は私はないとは思うので。。楽しくないと続けられないのでそこは大事かなと思います☺️

• わんわん

わんわん

いろいろ飽きないように工夫してくださる先生は幼児にはいいですね👍🏻
    コンクールに出たりするレベルなら厳しさも必要ですが子どもの習い事には楽しさも大事ですよね✨ありがとうございます😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

多分、はじめに厳しいことを予めお伝えすることによって、生徒をふるいにかけてますね。。

少なくとも最低限練習してくる生徒さんを歓迎しているんだと思います。

ピアノって、家での練習やある程度自宅での練習環境を整える必要のある習い事です。
上達するかしないかはそこですね。。

練習しなくても、毎週ニコニコして受入れてくださるお教室はやはりそれなりにしか身につかないでしょうし、練習の大切さをしっかり伝えてくれる教室は大変だけど身につきやすい。。とは思います。

ピアノの楽しいって、弾けなかったけど練習してひけるようになった!好きな曲が弾けるようになった!っというような達成感を楽しむものでもあると思いますよ。

• わんわん

わんわん

なるほどふるいにかけてるんですね!納得です。習うからには自宅での練習をちゃんとさせるつもりなので大丈夫かな。。
    レッスンが厳しくてピアノや音楽が嫌いになってしまわないかが心配でした。でも上達するにはある程度の厳しさも必要ですね!
    別の教室も見学してどちらにするか決めようと思います。ありがとうございました😊

• 9月15日
ママリ

ピアノって親も一緒に家で復習したりしないといけないから親子で結構大変みたいですよ💦
楽譜も習ったことも覚えないといけないですし💦
友達の子は3歳から初めて今小2ですが友達も家で猛特訓で大変って言ってました😂
なので厳しいほうが上達しやすいとは思いますがその分親子に課せられる課題が多くて2人で乗り越えられるかだと思います💦

• わんわん

わんわん

親子で猛特訓なんですね😳自宅練習はもちろんやるつもりですが、ピアノだけじゃなくて他にもやりたいことが出てくるだろうからそればっかりに時間を取られるのもなぁと…甘いですかね😥
    どうもありがとうございます!

• 9月15日