※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんさあ
産婦人科・小児科

目の周りにロコイド軟膏を繰り返し塗るのは良くないと思います。眼軟膏は安全ですか?眼科に相談する予定です。

目の周りにロコイド軟膏を塗り続けるのって良くないですよね?😭
湿疹が酷くロコイドを辞めると再発するのをずっと繰り返しています。
目周りは塗らないようにと言われましたが塗らないと湿疹が酷く、目の周りに使える軟膏を頂けないか聞くとそれは2歳から使えるので今は出せませんと言われました。
ちなみに別の皮膚科でもくれませんでした。。。
でも周りの赤ちゃんがいる人に聞くと眼軟膏を皮膚科から出してもらっているようです。
眼軟膏、使っても大丈夫なんですよね?😭😭
最近目をぎゅっと瞑ったりするのも気になるので近々眼科に連れていく予定ではあるんですが、、

コメント

ママリ

私自身がアトピー持ちで、幼少期から今もステロイドを日常的に使用しています。

ステロイドは長期間使用し続ける薬ではなく、症状が悪化した時にだけ一定期間塗り続け、改善されたら保湿剤などで健康な状態をキープする…といった使い方をするお薬です。
ロコイドはステロイドの中でも下から2番目の強さ(medium)で、そんなに慎重になる必要のないお薬ではありますが、塗るのを辞めると悪化してしまうのは、完全に治りきっていないうちに辞めてしまっているか、お薬が合っていない可能性がありそうです。
やはりもう一度、信頼のできる眼科か皮膚科に相談し直すのが良いと思います。

ちなみに、2歳から使える〜というのは恐らくプロトピックのことだと思うのですが、こちらは症状が出ていない時に塗り続けても、体内に吸収されにくく予防的に使えるお薬です。

🫧🫧🫧(29)

息子が目の周りに
蕁麻疹が出たとき
眼軟膏もらいましたよ😊
小児科で相談してみてはどうでしょうか?

○pangram○

眼科で相談してみると良いですよ!眼軟膏出してくれると思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子も最近目の周りというか、ふちが赤くなるようになりました。
医師からは湿疹だねと言われ、
下瞼を軽く引っ張ってステロイドを
塗るように指導されています。

目の周り、塗りたくないですよね…
あれから症状は改善されましたか?、

• ゆ

横から失礼します💦
    眼軟膏のことでしょうか?
    息子が目の周りが赤く眼軟膏を塗っても良いのか迷ってまして。

• 6月7日