子どもの保育園休みで憂鬱。上司への休み連絡が重荷。会社のルールに縛られてストレス。家族の理解が救い。経験者に相談したい。
憂鬱な気持ちというか、メンタルやられてます😞
息子が今月に入って、熱やらでなかなか保育園に行けず、それに伴って私も昼間の仕事に1日しか出れていません。
もちろん保育園で色々風邪菌を貰ってくるのは仕方ないですし、どんどん強くなってくれたらいいなとそこは割り切っていますが、毎日毎日上司に休みの連絡をするのが本当に憂鬱で😞
今の職場は休んだ分を振替しなければいけないルールになっていますが、どう考えても月の半分を振替なんて出来ないですし、それぞれ売上のノルマがあり、休んでいればもちろんノルマ達成も難しくなります。
パートのおばさんや子育てしたことある方は『ちっちゃい時はほんとしょうがないよね』っていつも言ってくれますが、やはり会社のルールとなると、上がうるさいです😭
子どもの風邪だからしょうがないじゃん😥と思いつつも、あぁまた休みって思われてんだろうなとか、私が休んでることで部署のノルマ達成に影響が出てるんだよなって思ってしまって、どんどん気持ちが落ちていってしまってます。
昼夜掛け持ちで働いてるので、収入面での心配はそこまで無いのと、旦那やお義母さんも『子どもの風邪なんだからしょうがないでしょってそれだけ思ってればいいよ、夜は見てるからそこで昼間の分も頑張ろう!』って言ってくれてるのが救いです。
お子さんが保育園に通われている方、風邪で休みが長引いたことがある方、あまり憂鬱にはなったりしないですか?💧
- おすし(妊娠25週目, 1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
ちゅんちゅん
二週間ごとにお熱が出てずーーっと、感覚で行くと本当に毎日休んでました😂
当時はコロナ前だったので熱さえ無ければ多少咳出てても保育園預かってもらえてました。
初出勤もすぐにお迎え、、、その数日後も、、、。
スタッフと関係性ができる前だったので本当に辛かったです。
が、自分が逆の立場になり、あーわかるわかる!仕方ないね!お母さんも大変だね!って思えるようになりました。
なので、
上司はさておき子育て経験あるスタッフからはそんなに悪く思われてないと思いますよ!、
コメント