ドッカトットの使用方法や感想について相談です。寝室で使用中で、リビングでも使いたいと考えています。
ドッカトットお使いの方、至急教えてください🙏💦
・何ヶ月から使用されてますか?
・どんな風に使用されてますか?
(例:1日中寝床として、昼間の居場所として、等)
・使用感、どうですか?
・フローリングに直置きですか?
・ドッカトットと赤ちゃんの間は何か敷いてますか?
(例:防水シート、おくるみ、等)
・枕はどうされてますか?
現在寝室のベビーベッドに1日中寝かせてますが、日中はリビングで一緒に過ごしたいと思っており、日中リビングで寝かせるのにどうかな、と思ってます🥺
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
生まれた時から生後8ヶ月頃まで使ってました☺️
1日中寝床として使ってました。
安心するのかよく寝てくれてましたが、サイズ的に使用できる期間が短いので注意です💦
フローリングに直置き可能ですが、冷たさが伝わるようでしたらタオルか何か敷くといいかなと思います🙆♀️
ドッカトットの赤ちゃんの間には、非推奨ですがバスタオルを敷いてました。吐き戻しとオムツ漏れが多かったので…
枕はしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
・退院後すぐに使用し始めました!上の子も下の子もです。
・上の子は寝る時は基本いつも使っていました。下の子は保育園に通うまでは長い昼寝、夜使っています。居場所としては使っていません。
・上の子はよく動く子で、寝返りできるようになるとすぐに脱走するようになり、5ヶ月で卒業しました。下の子は大人しい性格なこと、寝返りも遅く、9ヶ月まで使い、大きい方のドッカトットな買い換えました。小さい方も旅行などで使っています。
・直敷マットレスをフローリングに敷いて、その上に置いています。
・上の子の時は防水シート、タオルを敷いていました。下の子はそのままだったりタオル敷いたりです。
・枕は上の子は寝返りするまではドーナツ枕を敷いていました。下の子は使用しませんでした。
ベビーベッドで寝られるならわたしなら買わないかなと思います。
-
ママリ
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
寝返りできるようになると脱走するんですね😳
うちの子も動き激しいんで、寝返りするようになったらめちゃくちゃ脱走しそうな気がします💦
今のところ、そこそこ寝ぐずりはしますがなんとかベビーベッドで眠れてる感じです。
持ち運べていろんなところで寝かせられるのが魅力なんですが、お高いので悩みどころです。。
ご意見、参考にさせていただきます🙏💓- 9月16日
ママリ
ありがとうございます🙏💓
バウンサー、ハイローチェアと悩んでいるんですが、つきみさんはバウンサー、ハイローチェアは検討されなかったですか?
ママリ
ハイローチェアもあるのですが、場所をとってしまうのと汚れた時に洗うのが大変であまり使わずでした💦
でも電動でユラユラしてくれるタイプなので、寝かしつけには便利でした!
バウンサーはなんとなく候補になかったです😂
ママリ
たしかにハイローは場所とりますね💦
ドッカトット、昼間だけだともったいない&今のところベビーベッドで眠れているので、ドッカトットに慣れてベッドで眠れなくなっても困るなー、と悩み中です😢
かなり手足バタバタさせるタイプの子なので、ドッカトットだと包まれてる安心感あってバタバタも落ち着きそうな気がするんですが、その辺りはどうでしょうか?
次々と質問すみません🙇♀️
ママリ
ドッカトットだとモロー反射で起きてしまうことが少なくてよく寝てくれるので、公式では非推奨ですが私はベビーベッドの中にドッカトットごと入れて寝かせてました😅
ベビーベッドだけで寝かせるのと眠りの深さがまるで違うので、子どもがドッカトットに慣れてベッドで寝れないと言うより大人がついついドッカトットに頼ってしまう感じでした…
そういう面では良いような悪いようなでしたね😢
生後6ヶ月頃からは自分だけ別のところで寝かせられていると気づいて泣くようになったので、ベビーベッドがだめになって大人のベッドにドッカトットを置いて使ってました。
ママリ
やっぱり形的に包み込まれてる感じがあって、よく眠れそうですよね🥺
いろんな場所に持ち運んで使えるのはすごく便利ですよね✨
やっぱり欲しいなー、
でも8ヶ月の使用期間で2万かー、と悩んでます😅
参考にさせていただき、もう少し検討してみます🙏💓