子どもが急に泣き出すようになり、信頼関係が崩れてしまった母親が相談しています。どう声をかければいいか、どうすれば信頼関係を取り戻せるでしょうか。
母親失格です。
子どもが、泣いてごめんねと言うようになってしまいました。
車がないと、生活できない地域に住んでいます。
実家に行った時に、実家の敷地内に車を止めて、荷物が多いので、裏口に先に荷物を置き、トイレに行ってから、すぐに車に居る子どもを連れて入りました。(暑いので、車はエンジンをつけたままです。)
今までは、車内でDVDがついていたら、大人し視聴していましたが、その時だけは大泣きしていて、子どもに申し訳なくて謝りました。
それ以来、セルフのガソリンスタンドで給油するために、少し車を降りるだけで大泣きします。
家の中で台所に移動するだけでも、ぐずぐず言ったり、付いてきます。
大丈夫よ!と毎回なだめたりしていましたが、もともと、すぐにぐずぐず言う性格なのもあって、ぐずぐずの回数が増えて、自分が悪かったのですが、イライラしたり、私も参ってきていました。
すると、えーんってしてごめんねと言うようになって、そんなことを言わせてしまってることに、ハッとしました😣
また、子どもが、泣いてごめんねと言った時に、どう声をかけたらいいのでしょうか?
今後どうしていけば、子どもとの信頼関係がとりもどせるのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
り
声かけるならママも怒ってしまってごめんね、娘ちゃんは泣きたい時にないていいけんね、泣いてもママ怒らんでよしよししてあげるけんねとかですかね〜
今後泣いた時は優しくよしよししながら泣いていいよってすぐ声かけてあげると信頼関係も取り戻せるかなと思います!
オムハンバーグ
賢っ!
信頼関係あるから、そう言うのです。
お母さんは泣くの嫌だろなと想像できるから。
めちゃくちゃ賢くないですか?
うちの下の子も言います。
女の子て賢いなといつも思います。
普通に「大きい声だしてごめんね。」とか「さっきの言い方は嫌だったね。ごめんね」と謝ります。
あとは「アイメッセージ」と言って主語をつけて怒ります。
子育ては普通に大変なので、適度に気を抜きながらやっていきましょうね。
大丈夫。いい子に育ってますし、これからもっといい子に育ちます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
もともと繊細さんなので、人の反応に気がつきやすい部分では、賢いのかもしれません😢
アイメッセージですね!
明日から心掛けてみたいと思います。
優しいお言葉をありがとうございます。
娘は、爪噛みもあります。
おそらくストレスだと思うので、できるだけ穏やかに、すごしたいのですが、本当に心が狭い自分が情けないです。
アドバイスをありがとうございました🙇♀️- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
今後は泣いてもいいよって受け止める姿勢で、声をかけようと思います。
本当に心が狭い自分が情けないです。
明日からやってみます!