※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんとの生活リズム。もうすぐ8ヶ月になる女の子を育ててます。平日…

旦那さんとの生活リズム。
もうすぐ8ヶ月になる女の子を育ててます。
平日はワンオペ家事育児なのですが
旦那さんとの生活リズムの違いにイライラしてしまいます。
娘は早寝早起きで、最近は早朝覚醒で4時台に起きてます…夜泣きもあります。
眠くて眠くて、娘が寝たら一刻も早く私も寝たい…のですが、
旦那さんの帰りが22時〜23時です。
旦那さんが帰宅したら、ご飯を用意して、片付け、お風呂が終わったらお風呂掃除、など旦那さんを待たないとできない家事が多くて結局寝るのは日付変わってからです。
日中大変な仕事してるし、と家事育児は私が担当してますが、
夜泣きも朝も寝てて、旦那さんにイライラしてしまいます。
家事や育児を変わってほしいわけじゃないんです。
もう少し早く帰ってきてくれたら…
でも旦那さんも仕事なので仕方ありません。
私は日中娘をあやしながらうとうとしてしまうときもあり、情けないです…
みなさんどうしてますか?

コメント

nakoko

私も1人目のときそんな感じだったので眠いし大変だし
ってことで夜ご飯とかはもう勝手にチンして食べてもらって
食器とかはめんどくさければ置いといてと言って水につけてもらってって感じで寝てました(笑)

旦那さんは起きて準備してくれよーって感じですか?
毎日じゃなくても週に何回かでも一緒に寝ちゃうと疲れの取れ方が全然違います🥺

ママリ

ご飯は温めるだけにしておいて
自分でしてもらう、
お風呂掃除は次の日では
だめなんですか??🤔

ママリ

旦那さん自分で電子レンジ使えないですか?自分が使った食器ぐらい洗えないですか?そこまで完璧に妻が家事をこなす必要ってないと思うんですよね。
なんなら旦那さんの夜ご飯には紙皿とかで食べたら捨ててねとかでもいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

娘さんのお世話はママリさんがしたとしても、ご主人のお世話は最低限でいいと思います!
私ならご飯は用意しておきますが、帰宅して顔合わせたら寝ますかね😂
最低限おかえりお疲れ様〜くらいは話して寝ます!
片付け出来そうならしてもらって、最悪疲れてたりで無理なら翌朝に回します!

あとは日中娘と昼寝したりしてました🤣🤣

ドキンちゃん

旦那さんもお仕事頑張ってますが、はじめてのママリさんも家事育児頑張ってますよね?
お仕事を早く切り上げて帰るのは中々難しいとは思いますが、もう少し家事を分担してはどうでしょうか。
例えばですがご飯を用意する所まではやるけど片付けや自分が入った後のお風呂の掃除なんかはしてもらったらいいんじゃないかなとおもいました。
せっかく旦那さんのために色々してあげたいって気持ちがあるのに旦那さんにイライラして険悪になるより、素直に頼ってお互いに気持ちがいい状態の方がいいように思います。

あと、日中寝るのは全然いいんですよ!子どもと一緒に寝るのが正解なんです!
育児は楽じゃないです!寝て体力付けないと倒れちゃいますよ!

はじめてのママリ🔰

今は朝7時から夜中0時までいませんが、1歳までは22時帰宅でした。
旦那のことなんて何もしないです💦
子供が寝たら仕事終了。
そうやってオンオフ付けないと永遠にやることあるし自分が参るし、子供が寝たら寝るをモットーにしてました。

ご飯は勝手にやってもらって食器はシンクに置いといてもらう。
お風呂は最後に入る夫にお湯抜いて浴槽洗ってもらってますが、最悪翌日でも良くないですか?
うちは洗濯もしてもらってます。ドラム式なので、乾燥NGの物を取り出して干してくれてます。

うちも子どもが早寝早起き、睡眠退行だったとき辛かったです💦

わたしは申し訳ないですが、ご飯の用意をして先に寝てました😥
お風呂も掃除お願いしてます。
できなかったら次の日自分がやります。
あと夜はいないので、朝食の準備などする間に子どもみててってお願いしてます。

確かに仕事は大変ですが、家事育児を全部ひとりでやる必要はないと思います。夜泣きもあるなら尚更大変ですもん😭すごいです!
わたしも、あやしながらうとうとしますし、お昼寝は一緒に寝てますよ🥹

はじめてのママリ🔰

うちも22時過ぎに帰ってきますが
ご飯は温めるだけ、
お風呂は最後に入った人が洗う、
とやってますよ💡

そして日中眠いときは一緒にお昼寝もします✨
疲れているときは頑張りすぎないで下さいね😣