家族がコロナに罹り、自身や家族は感染せず。待機期間後はマスク生活を続けた方いますか?感染後の経験を教えてください。
家族がコロナに罹り、自身または家族が感染せずに終わった方、待機期間明けはすぐにマスク無し生活に戻りましたか??
里帰り中に、夫と息子がコロナに感染しました。
私と娘は実家にいたので接触せず、うつりませんでした。
待機期間が7日に短縮になりましたが、心配なので念のため10日過ぎてから夫のもとに帰る予定です(息子は発症14日目です)
ただそれでも心配で…しばらく(と言ってもキリがない気がしますが)家庭内でもマスク生活をしたほうがいいのか…
ただ、赤ちゃんはマスク出来ないのでどうしようもないのですが💦
家族で未感染に終わった方、待機期間後はどんな感じで過ごしましたか?継続してしばらくマスクしてましたか??手洗い消毒など徹底のみでしょうか?
また待機期間後にうつった、発症したと言う方いらっしゃいますか??
良ければ体験談教えてください😣
- ゆず(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
夫だけ感染し、自宅2階で完全隔離の10日間を過ごしました。夫の療養が終わり隔離をやめてから私はマスクしたりしなかったり、息子はしていなかったです。隔離中は私も息子も食事以外はマスクをしていましたが、1歳の娘は無防備でした。念のため夫は市販の体外診断用抗原検査キットで陰性を確認してから隔離解除しました。夫以外感染することなく済みました!
ぽん
5歳の娘だけ感染しました。
隔離はなし、娘は2日目まで高熱でマスクが辛いとのことでマスクはしてませんでしたが、3日目から平熱になったのでマスクさせました。私と旦那は高熱に気づいた時点でマスク着用、当時6ヶ月の息子はノーマスクです。
待機期間明けてからはマスクなしで普通の生活に戻りました😊
-
ゆず
みなさん感染しなくて何よりでしたね😭
マスクと感染予防すれば徹底隔離しなくてもうつらないこともあるんですね!
であれば、隔離期間10日を取って、念のためしばらくマスクと手洗い徹底すれば大丈夫そうですね💦
経験談ありがとうございます😊- 9月14日
-
ぽん
周りは家族ほとんど感染した人ばかりだったので、自分でもびっくりです。特に0歳児😅大人はワクチン効果、0歳児は母乳からの抗体移行ももしかしたらあったのかな?と思ってます。
あとは常に換気と消毒もしてましたが、これも療養期間終えたら辞めました。- 9月14日
-
ゆず
私の周りも一家全面が結構多いです〜😭でも確かに月齢低い子が1番感染してないかもしれないです😳免疫ですかね??
換気と消毒!私も気をつけて過ごしたいと思います👌- 9月15日
まる
もう 落ち着いてる頃でしょうか?
我が家は5歳の息子が 感染。
マスク、消毒、隔離。
息子の部屋に入るのは私だけ。
一応、家族全員無事で過ごしました。
今日、息子が療養期間を開けます。
抗原検査をしましたが(私たち親は) 陰性。
無症状だから陰性になるよなーと思ってました。
本当ならPCRを、私だけでもしたい気持ちです。
マスクは徹底しようかなと思いますが もう 寝るのは一緒、食事も一緒になるかな?と思ってます。
うちは5歳、iPad使ってFaceTimeで兄や父親とずーっと繋がってました。
ゲーム、YouTube漬けの日々でした。。
-
ゆず
こんばんは😊
お子さん待機期間がんばりましたね😭いつなら絶対感染しないとか実際はわからないし、不安はありますよね💦
息子は発症から18日経ちました!一昨日から息子と一緒に過ごしてます。
初日はマスクを着けてはいましたが、お風呂はうちはまだ1人では入れず…寝るのも一緒、ご飯も一緒でしかもこれあげる、いらないだのなるべく皿を分けていてももはや交差汚染しまくりで、早くも徹底は諦めました😭
しっかりやってるのはうがい手洗いくらいです😅
今のところ接触2日目なのでまだ分かりませんが、いろんな情報を調べたところ14日以上経っており、感染させうる量のウイルスの排出はないとの事なので大丈夫であってほしいと思ってます💦
とは言え、別の風邪?なのか、実は昨日から少し鼻水と咳が出ており、この咳は大丈夫かな??とか考えてしまったりしますが…😢
もはや保育園に通っている以上すぐ風邪的なものをもらってくるしで、どうにもならないなぁって感じています😔
本当に早く終息して、こんなことを考えなくて良い世の中になってほしいです😭- 9月19日
ゆず
隔離がんばられましたね😭
皆さん無事で何よりです!
夫もそれなりに対策はしたみたいだったのですが感染したので、やっぱり感染力強いなと感じていて💦
確かに抗原キット試してみると安心ですね!
私もしばらく念のため隔離期間後もマスクをして過ごしてみようと思います😊