コメント
ママリ
三歳の子のことに関してでも大丈夫ですか?
えだまめ
相談いいですか??年少さんから入園して未だ登園渋りをしています💦
出来るだけ共感を…と思って「そうだよね、ママいなくて寂しいよね」「幼稚園嫌いなんだね、おうちが好きだよね」など否定をせず返事をしてますが行かないといけない事には変わりなく、共感することで「じゃあお休みしてもいい?」って期待させてしまってるような気もします。
行かなくていいよって言うまでずっと「僕幼稚園行きたくない」って言い続けるのでどんな返事をすると前向きになれるのかアドバイスお願いします🥲
行けば楽しいようなので、幼稚園での楽しい事が想像できるような事や、お友達のことをお話したりはしてます。
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
お家がいちばん安心しますもんね♪
えだまめさんもしっかり気持ちを受け止めているのは素敵なことです✨
効果あるかわかりませんが、
「息子くんが、誰々くんとこんなことして遊んだよとか、こんなことしたよっていうお話とか、ママは毎日すごい楽しみでワクワクしてるねん♪明日もどんなお話しが聞けるかすごい楽しみにしてるねんけどな〜✨」
といった感じで、息子くんが幼稚園にいってる間も、ママは息子くんの帰りをすごい楽しみにしてるという気持ちを伝えてみてはどうでしょうか💦
言葉がけのひとつとし
て、、、試してもらえたらと思います😳💦- 9月14日
-
えだまめ
お返事ありがとうございます😊
明日さっそく言ってみます✨
何を言っても行きたくないばかりで…🥺もうすぐ2人目も産まれるのに大丈夫かなと心配です🫤
明日はご機嫌に行ってくれますように!頑張ってみますね!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
こんばんは!大丈夫ですよ✨
ママリ
ありがとうございます!
三歳の娘なんですが、お絵かきが嫌いなんです😅
小さい子って、ぐるぐるっと描いて「これがアンパンマン!」って言う子が多い印象でしたが、
うちの子はどうやら、ハッキリとアンパンマンだと認められる形で描きたいらしく、ぐるぐる描いてアンパンマンじゃないと怒り泣くタイプで…塗り絵もはみ出すのが嫌だと。
幼稚園に通っていますが、カリキュラムでお絵描きした日は相当不機嫌です😅
丸や線はある程度書けるので発達としてはあまり気にしてませんが…
そういう子っていますか?どういうふうに接していますか?
はじめてのママリ🔰
お絵描きが苦手なのですね😊
昔受けもった女の子で、同じようなお子さんいました!
色々と器用にできるのに、絵を描くとなると手が止まる。。。
娘ちゃんの性格はどんな感じでしょうか?そこそこプライドがあったり、負けず嫌いだったり、几帳面な性格だったりすると、失敗するのが怖いのかもしれません😌
発達に何かあるとかではないと思いますよ♪
もしくは、お友達や先生に「これは〇〇じゃない」みたいなことを指摘されて、ちょっとトラウマ?みたいになっているのかな、、、?とも思ったりしましたが、わかりませんね😂
関わり方を考えるなら、とりあえずは娘ちゃんの気持ちを受け止めて共感してあげたら良いかなと思います✨
「気にしなくていいやん」「描けてるよ」など言ってもおそらく、聞く耳持たずだと思うので、、、😂
お家でお絵描きする場合は、写し絵で描かせてみたり、な塗り絵なら枠の線を太くしておいてはみ出にくくしてみたり、、、そういった工夫はまぁできるかなと思います😊
ママリ
ありがとうございます!
負けず嫌いなほうですね…😅
初めてお絵描きさせた、お話できなかった一歳頃からそんな感じがあったので、見本と違うとか大人が描くのと違うとか、そういうあたりの負けた感があったのかもです。
「描けてるよ」も「いっぱい練習したら描けるようになるよ」も拒否されてました😂
共感と、写し絵試してみます!