※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

2歳の噛みつきについて相談です。最近、保育園ではなく私だけに噛むようになりました。旦那が子供に注意しても効果がありません。怒りますが対処法がわかりません。

2歳の噛みつきについて。
最近また、噛むようになりました。
保育園ではしてないのですが、私にだけします。
私の腕は右腕だけで4箇所のアザがあります。
それを見た旦那は、子供にママ痛いんだよ!と子供に話をしてくれました。

噛まれた瞬間に、怒りますがききめありません。。

コメント

nakigank^^

お子さん怒られてるときや、噛んだ後楽しんでますか?
ニヤニヤとかして噛んでますか?

• はーまま

はーまま

前までは、ごめんねー!とか言ってたのが、最近はニヤニヤしてます。

• 9月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

あーですよね。。
    完璧噛んでいい人選んでますね。😅

パパが怒っても懲りてないのは、叱られる=楽しい
    になるので、今度からは噛む前に噛まれないように近づかない、近づかれないようにする。

噛まれても反応しないように頑張って無視して離して、離れる。
    そのあとずっと目を合わせない、子供の声にも無視。

また普通に座ってたりして、噛んだらまた反応しないように頑張って無視して離れる。

こんな感じで、楽しんじゃう子には噛むと反応せずに離れてしまって、甘えられないとわかると、噛むことじゃなくて他で甘えると思います。

あとは噛まれる瞬間に、あっこれで遊ぶ?とか、ぎゅーしたりちゅーしたり噛まなくても愛情表現してくれるってわかれば次第にしなくなるかな?と思います。😊

• 9月14日

そうなのですね😔
噛まれた瞬間って痛みに支配されて私は声を出さずにはいられません。
でも、「お母さんだけに噛む」「怒っても効き目なし」でしたら、できるだけノーリアクションで、無表情で淡々と「やめて」と言うだけはどうかなと思います。

怒られるのも、反応が返ってくる=嬉しいと感じている場合があります。なので、とにかくつまらなくする方法です。
私は声を抑えられませんでしたが、思っていたよりも早く噛まなくなりました。

• はーまま

はーまま

噛むのダメなことは、なんとなくわかってますが、いたいって言うと、腕にちゅーしたりして誤魔化します!

• 9月14日

退会ユーザー

2歳にもなると、賢いけれどまだ幼いので、なかなかな年齢ですよね…💦
    本当に、どこまで叱るか、許すか、毎日境界線が難しいです…🥺

• 9月14日
ゆっこ

やってほしく無い事ほど、反動しないのがベストです。
反応を楽しんでいるだけだと思うので🤣