※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妹が統合失調症の可能性があるが病院に行きたがらない。前向きに受診させる方法を知りたい。

統合失調症について
度々質問させてもらっているのですが、
精神的に不安定な妹に病院を受診するようすすめたのですが

自分はとても敏感な性格だから
時々不可解な発言とかするけど
普通の人からしたら精神病だと思うんだろう

と言い、病院に行きたがりません。
前に質問したときに、病院に行き渋るのも
精神疾患の人によくあるという回答があり
どう説得したら前向きに受診を考えてくれるのか
ご意見いただきたいです💦

コメント

ミサナ

以前、聞いたことあるのは
精神科には行きたくないけど、心療内科やメンタルクリニックなら行きやすいと知人が言っていました🤔

周囲の人を見て思いましたが、心が優しかったり繊細な人ほど心が疲れてしまって生きにくい世界になってしまうようです。
病院に行ったとして、薬ばかりが治療ではなく自分が生きやすい生き方を見つけることができるよっと伝えてみてはどうでしょうか?
病気だと思うのではなく、自分の個性を守りながら生きていく方法を一緒に考える場みたいな?

地域によるようですが、訪問診療でも対応できたり
大事になりますが事前に面談をした上で、民間救急車で搬送することも出来るそうです。

• ミサナ

ミサナ

参考にはならないかもしれませんが、
    『Shrink〜精神科医ヨワイ〜』という漫画が個人的には凄い勉強になりました!

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    まさに優しすぎたり、繊細な人ほど病んでしまう気がします💦
    薬を飲むのが嫌みたいです、、
    けど妄想などは薬でないと症状を抑えるのは難しいというご意見もあり、悩むところです💧

shrink、マンガのアプリで試し読みしてみたらとてもわかりやすく精神疾患について描かれていました!
    素敵な漫画を教えていただいてありがとうございます。

• 9月14日
  • ミサナ

ミサナ

投薬する前に病識を持ってもらうために、とりあえず病院行くところからですかね😅
    病院の先生もプロですから、そっから先の治療方針はお任せしたいですね💦

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね、病院選びもなるべくクチコミなどみて、真剣に話を聞いてくれる先生を探そうと思います。
    信頼できる先生に出会えれば、妹の病院行くことへの抵抗も減ると思います。

• 9月14日
M.says.b5

実母が統合失調症と言われたことがあります。今は薬を飲んでるので症状は出ていません。

ここだけの文章を読んでいると統合失調症では無いんじゃないかな?と思いました。ただ、たしかに精神的な何かがあるのであれば、治療を受けるのが妹さんにとってもいいと思いますよね😊!

精神的に抱えている人はやっぱり病院に行くのは躊躇うのが一般的だと思ってます。自分は普通だと思ってるから余計に周りの声がうるさく感じるというか…💦

どういう促しをしてるのか分かりませんが、1番はタイミングで、体調がいい時にまず話を聞いてみて、変だなと思う時に発言する事を覚えているかとか、どうゆう気持ちだったのかとか、しっかり話し合うことがこの先向き合うきっかけになるのかなと思います。

あとは、病院自体もそう簡単に受け入れ出来ないこともあると思うので、早いうちに病院を探して本人でなくても家族から相談してみるという手もあると思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ここには詳しく書いていませんでしたが、誰かにずっと見られているなどの妄想癖や、言うことが矛盾していたり思考がまとまらなくてバラバラなことが多くて、統合失調症がかなり当てはまる症状が多い気がしてました。素人判断ではなんともいえないので、もちろんきちんとした診断は信頼できる病院をみつけてからじゃないと、と思ってます。

妹も精神科にかかることを世間に知られたくないとか、情けないなどとネガティブに感じてるようです。
    でも病気なら、気合いで治るものではないし、本人の努力不足のせいでなるものじゃないですよね。
    そのように言ってるのですが…遠方に住んでいるからかなかなか説得力がないようです。
    タイミングは確かに重要ですね。今妹はどちらかというとかなり精神状態悪い方だと思うので、私は焦って今すぐにでもって思ってました。むしろ体調がいいときにじっくり話を聞くことが大事なんですね。勉強になります…
    確かに評判の良い精神科は予約がいっぱいで何ヶ月も待たされると聞いたこともあります。
    私の方でも病院探してみようと思います!

• 9月14日
  • M.says.b5

M.says.b5

以前から投稿されていたということなので、きっとここでは省略してるんだろうなということは見受けられていましたが、教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    母は夜中に外に裸足で出てたり、旅行に行くと言ってカバンに荷物を詰めたり、草花拾ってきては湯煎にかけたり、人と会うことすら出来ず、記憶も消えてたり、父のこともこいつ誰だ離婚したはずだなど、ほんとに父もクタクタで私たちもみんな必死でした。薬を飲まなくなるとまた症状は悪化するので手探りながらも向き合ってます。本人はもちろんその記憶はないですが💦入退院も繰り返しましたが、入院も極限まできてやっとさせて貰えるって感じです。それほど判断の難しいものなので、症状は人それぞれだとは思ってます。

早いうちに手を打てばと焦る気持ちも分かります😭
    家族だと尚更その気持ちは大きくなりますよね😢!
    何かキッカケがあってそうなったのか、どうゆう時が普通でいられるのかなど、近くに家族がいるのであればそういった情報も必要になってきます。無理して病院に行こうとか行ってと言ってもそれが負担になるので、焦る気持ちは隠して本人と向き合ってあげられる人がいればいいのですが🥹

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

前に、病院に行き渋りがあるのも統合失調症の症状、と回答したものです。
実は、私は統合失調症ではないのですが、一時期統合失調症になったのでは、という不安があり、かかりつけの心療内科で相談したときに、上記のことを言われたのですが、、、
統合失調症の方は、自分が病気、という認識がない方も多いそうです。認識があり、自分で通院できる程度の方もいるそうですが。
放置すれば悪化してしまう病気です。先ず、ご家族の方が先に病状を先生に相談して対策を練ることはできませんか?
精神科だと、割とそういった対応も可能なのかな、と思います。きっと行き渋る方もたくさんいるので、良いアドバイスをくれるのではないかな?と思いました🙌
私が調子が悪く、受診もままならなかったとき、私の主治医は家族がくることを提案してくれて、家族ともどうするのがいいのか話し合ってくれたみたいです。

• ママリ

ママリ

度々のコメントありがとうございます!

本人もなんだか混乱していて、確かに自分の症状は統合失調症にすごく当てはまる、
    でも当てはまるだけで世の中にはまだまだわからない病気がたくさんあるのに無理やり病名つけて納得させてるものもあるよね?とか。
    一応専門家に話を聞いてもらうのは良いのかもしれないけど。でも私は敏感すぎるから人に理解してもらえないし。
    こんな話になってしまってること自体がもう誰かに仕組まれている気がする。それとも仕組まれている気がするのも統合失調症の症状なの?よくわからなくなってきた、、
    ↑こんな感じです😓

家族だけ先に相談するという方法もあるんですね!ただでさえ混乱していて人見知りな妹なので病院連れて行くならなるべく相性の良さそうな先生が良いので、失礼ですが先にチェックするという意味でも、先に家族が相談しに行くのアリかなと思いました。

• 9月14日
ミッフィ

4年ちょっと前に統合失調症と診断されました。私は夜に徘徊し暴れて警察に保護されました😢記憶は断片的にしかありません。何かあってからじゃ本当に後悔するので悪化することのおそろしさを知ってもらい早めに受診してほしいです。薬飲んでからは症状も出ず妊娠、出産をし今も普通の生活ができています。

ぴ

身内に統合失調症がいます。
定期的な通院と薬で症状は抑えられているものの、年に1.2回ひどい症状が出る時があります。幻覚や妄想で特定の他人に危害を加えます。本人も訳わからなくなってるので、もう無理矢理病院に連れて行く感じです。何回か警察沙汰にもなりました。そうなると、閉鎖病棟に入院させる他ありません。こうなってからじゃ遅いので、まだ話がわかるうちに是非とも受診して欲しいです。