二階の子ども部屋に窓を二つつけましたが、西側の窓をつけなかったことを後悔しています。南側だけの明るさについて教えてください。リフォーム会社に窓を増やす依頼を迷っています。
二階の子ども部屋(8.5畳)に南と北に大きめの窓を二つつけました。窓のサイズは縦110センチ、横160センチです。今になって なんで西側に窓をつけなかったのか少し後悔があります。
二階に南側だけ窓をつけてる方もおられると思いますが
部屋の明るさはどんな感じでしょうか?
来年明けに新築が建ちますが、早くて近年中にリフォーム会社に窓を増やしてもらうように依頼するか迷っています。
アドバイスも含め 宜しくお願いします!
- ママリ
コメント
moony mama
西は窓いらないですよ。
西日暑くて大変です。
moony mama
ご自宅の周りの建物との位置関係にも寄りますし。どれくらいの明るさを求めてらっしゃるのかにも寄りますから、大丈夫なのか?と聞かれても困りますが。
我が家は、南岳の窓でも別に困るほど暗くはならないです。一部屋西側に窓つけてる部屋ありますが、本当に西日きついんですよね😅 常にカーテン閉めてますよ😆
退会ユーザー
12畳の長方形の子供部屋で南側に縦長窓3つついてますが十分明るいですよ〜!
私の部屋が東に窓ついてますが、若干薄暗いです😂
南と北に大きめなのがついているのなら充分だと思います。窓多すぎても気密性や置きたい家具など制限されてしまうのでそのままでもいいんじゃないかなと思いました。
ママリ
南と北で光は大丈夫なものでしょか??それが凄く心配で。