子ども手当の使い道について悩んでいます。子どもの口座に入れておくか、必要な時に使うか考えています。出産祝いやお祝いは子どもの貯金にしようと思っています。
子ども手当の使い道について。
そろそろ子ども手当をどうするか悩んでいます。
とりあえず子どもの口座を作ってそこに入れていこうと思うのですが、全額残しておいて大人になったらあげるというのが多いのですか?
それとも、子どもの必要なものがあるときはそこから出したりします?
もちろんそれぞれ家庭の金銭的な事情もあるでしょうが…😇
それと、出産祝いは子どもの貯金にしましたか?
初節句の祝いや今後もらう誕生日とかのお祝い系は子どもの貯金にしようと思っています。
参考にしたいので、いいねでもコメントでもいいのでよろしくお願いします🙇🏻♀️
- りん(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
りん
①全額貯金!一切手は出さないで大人になったら子どもへ🙋🏻♀️
りん
②全額貯金!でも子どもの大きめな出費があったら使います🙋🏻♀️
りん
③日々の子どもの生活にもつかってます🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
定期的にいただくものは貯金にしてます。ふだんから貯金がしっかりあるなら使うかもですが
-
りん
定期的なものはやっぱり貯金ですよね🤔
普段の貯金をどれだけできるか分からないので使うの躊躇われちゃいます…😂- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
使わないのが一番です笑
- 9月14日
-
りん
使わないのが一番!
ごもっとも!間違いないです🤣- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
貯金とか計画的にできない人は割と子ども手当を使うと聞いたこともあります
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ジュニアニーサに入れてます
普通に国公立で行ってくれたら普通の家の貯金で教育費などはまかなえそうですがもしも特別な学部や留学したいとなったらそこから出すかもしれません
基本は結婚した時か家買った時とかに渡そうかなって感じで考えてます
-
りん
ジュニアNISA!それも迷ってます😣2023年で終わっちゃうらしいのでやるなら急がなきゃなと思ってます💦
なるほど…確かに国公立なら大丈夫かなって思ってましたが特別な学部とかだとすごくお金いりますよね💦
そういう時のために貯金してたからそれを使うって言ったら子どもも何も言わないでしょうし、いいと思いました😊
ありがとうございます!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
高校大学の学費に当てる予定です。
成人したからと言って子供に大金を渡すつもりは無いです。
-
りん
確かに成人したからって親からドサっと貰ってはないですね…😅
誕生日とか入学祝いとかの貯金してたやつはもらいましたが、子ども手当を大人になって急に全額ポンとあげるのがいいのか悩みますね💦
大学費に使うなら本人も文句は言わなさそうですし、とりあえずその予定で貯金するの良さそうです☺️- 9月14日
ゆうくんママ
学費です。お年玉などはとりあえず貯金しています
-
りん
やっぱり学費にする方多いですね😳
大きな出費ですし、間違いなく子どものための費用ですし現実的だなって思いました🤔
お年玉はとりあえず貯金ですよね☺️- 9月14日
あーか
大学入学に使います。
高卒で働く場合は、ひとり暮らしするとか結婚するとかでお金必要な時に渡す予定です。
-
りん
大学は行くところによっては本当にかかりますもんね💦
上京するとか、結婚で家を出るとか大きな出費はいつか来るでしょうし、本人の進路次第であげるタイミング見るのが良さそうですね😊✨- 9月14日
退会ユーザー
児童手当は学費または、高校が私立の場合の学費にする予定です。子供に渡すという予定は無いです。高卒後就職なら、一人暮らしの支度金や結婚などのお祝いで渡す予定です。
子供に貰うお金(誕生日)は子供の通帳に、初節句や入学祝いは準備金に使っています。
-
りん
やっぱり学費系が多いですよね🤔それで余ったりしたら独り立ちした時の資金という流れがいいいのかもしれません😊
準備金というのは学校入学の準備金でしょうか?🤔- 9月14日
-
退会ユーザー
そうです、スーツとかランドセルとか必要な物を購入しましたよ。全額は使っていませんが。- 9月14日
ママ
お祝いでいただいたお金は子供名義の通帳に入れて幼稚園の制服買ったりしてます!
児童手当は月々半分積立にしてますが家計に余裕がないので半分は使ってます😂😂
何に使われるかわかんないし何歳になっても子供に渡す予定はないですー😂その貯めてるお金で子供の高校大学とかのたしにするみたいなかんじですかね!
-
りん
祝いでいただいたものなら、その入園に必要な経費とかなら全然ありですよね🙆🏻♀️✨
家系の余裕によっても用途は色々変わってきますよね〜💦
うちもあまり余裕はないです…😩
やっぱり貯めた分は高校大学用にって感じですよね😌- 9月16日
むーむー
うちは貯めといて学費に使う予定です!多分大学はいくと思うのでその時かかるお金もあるでしょうし
-
りん
大学はかなりの出費ですもんね💦専門的な学校とか行ったら…もっとかかりますし😇
やっぱり教育費の積立の方が多いですね🤔- 9月16日
ままりん
児童手当や息子に頂いたお祝いは全て息子用の口座に入れてます🙆🏼♀️学費にあてる予定です😊ジュニアNISAの運用が上手くいきもし余ったら結婚する時などに渡そうかなぁと思ってます!
-
りん
ジュニアNISAの活用めちゃ尊敬します😭✨
私もそこら辺勉強します💦
多いにこしたことないですもんね😊💕- 9月16日
コメント