幼稚園の担任に相談したが、返事にモヤモヤ。我慢すべきだったか不安。先生の行為についてどうすべきか。
幼稚園の担任に言われたことで娘が傷ついたので、
担任に相談しました。その担任からの返事がモヤモヤします。
私が我慢するべきだったでしょうか?
前にママリで相談したので
傷ついた内容は写真をみてください。
その事を担任に伝えたところ、
「保育者に言いにくい事を伝えくれてありがとうございました」
「普段の生活の中でも他に嫌なことはみんなあるかと思うので、よろしくお願いします。」
とお返事が書かれていました。
謝罪はありましたがモヤモヤします。
普通でしたら、我慢するべきだったのでしょうか。
園生活をするにあたって、嫌なことなんてある事は分かってます。しかし園児同士のことではなく、先生からされた行為だったので私は伝えました。
私はどうすべきだったんでしょうか。
- もーまま(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
子どもが嫌だった。と言ってるわけですから我慢する必要はなかったと思います。
どうしてもやもやされているのでしょうか?私は親として当然の行為をしているようにしか見えませんよ。
ママリ
私も良く悩んでウヨウヨと考えてしまう性格なのですが、、、
" 自信持ちなさい!ちゃんと考えて出した答えなら、いつでもそれが正しい、それでよかった、と思って過ごさないと!考えてもしんどいしもったいないよ"
と、母に言われました🥹
この件に関して、担任の先生に伝えるか伝えないかは、人によって考えも違うと思います。
ももままさんが母として、娘さんのためを思っての行動ですし、何も間違っていないと思いますよ😁✨
自信持っていきましょ✨
-
もーまま
ありがとうございます😊
そうなんです、ウヨウヨ考えてしまうんです。
それで良かったと思わなきゃですよね。
園児同士のことだったら、仕方ないね、と思えたのですが、子どもでも相手の気持ちを考えて接してほしいと思い、悩んだ末に先生にお伝えしました。
見当違いの話をする方なので、半ば諦めています。
自信持ちたいと思います!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
子どもが嫌だとはっきり言ってることならわたしも先生に伝えると思います!
給食の野菜が嫌だ、とかなら子どもの問題ですがそれとこれとは別問題です😮
間違ってないと思いますよ🙌✨
-
もーまま
ありがとうございます😊
園児同士ではなく、大人の方が子どもの気持ちを考えて発言できてないな、と思って悩んだ末伝えました。
間違ったことをしてないと思うことにします!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
なんでモヤモヤされてるんでしょうか?先生にも伝えたし対応も間違ってなかったと思いますが。
もーまま
私が考えすぎなのだと思います。
モヤモヤする所は、
嫌なことは皆ある、よくある事。遠回しに我慢しなきゃいけない、と言われてるようでモヤモヤしていました。
考えすぎですよね。
伝えて良かったと思うことにします。
コメントありがとうございました😭🙏
ままり
どのような伝え方をし、どのように受け取ったのかは当事者にしか分からないと思うのですが、
ママの伝えたかった大事な部分が伝わっていない可能性はありませんか?
容姿を笑う行為がよくある行為なのだとしたら、他の先生に相談された方が良いと思いますよ。
主任の先生はいませんか?
話の本質が見えない担任なのかなって思いました。だから的外れな回答をして、ママが我慢しなきゃいけないと捉えてしまったのかなと思います、、、。
もーまま
「先生にサザエさんと言われた事が傷ついた様です。癖毛な事を悩んでるようなので、髪についてあまり触れないであげてください。」と伝えましたが、うまく伝わらなかったのかもしれません。
お迎えの時には「○○ちゃん、髪型についてかわいいね、と言われる事も嫌って言われました。今後きを付けます。」と言われました。
正直、そんな事をなぜ娘に聞くのか意味がわかりませんでした。
年中から同じ担任でして、いつも的外れの事ばかり言われてきて、ん?と思う事も我慢してきたのですが。。。
私の伝え方も悪いかもしれませんね。
貴重なコメントをありがとうございました😭
なんだかスッキリしました。