※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てたいが、旦那の実家近くでの同居を強いられ悩んでいます。実家近くでの生活を希望していますが、周囲の家の建設に羨ましさを感じています。説得方法が知りたいです。

マイホームを建てたいのですが諦めています、、
義両親から長男なんだからいずれは実家に帰ってきなさいと言われています。旦那も同様の意見で家を建てるなら俺の実家の近くか実家を建て替えて同居すると。
同居はありえないし、旦那の実家の地域は高齢者ばかりなのと考え方が古い地域でそんなとこに家を建てたくありません。
旦那の実家地域に行くなら夫婦共に仕事を辞めないといけないのもあります。

今住んでるとこは私の実家に近いので何かあった時に助けてもらえるし、今後2人目3人目も考えているのでなるべく実家近く、近くなくても私の地元周囲に住めたらと思うのが私の意見です。

旦那の実家地域に行くくらいなら一生賃貸で暮らしてやる!!と思ったのですが周りはどんどん家を建ててて悔しさや羨ましさが込み上げてきています。
子供が成長してけば考えは変わるんですかね?
何かいい説得方法ないでしょうか。

コメント

もも

変わりましたよ〜🙋

夫から結婚前に
将来同居になるから
それを覚悟してもらえるか?
と言われました🤣
その時が来たら近所で許してもらお😗との腹を抱えて結婚しました🤣

子供が生まれてから義母に
「孫ちゃんやももちゃんと楽しく暮らしたいわぁ🤭」
と言われました🙃

同じ市内に住んでいましたが
夫の転勤で田舎から東京隣県の政令指定都市へお引越し。

私が児童館や図書館利用しまくりで、
子連れで都内に遊びに行ったりもして、
「徒歩圏内に何でもあって便利だよー😍」
「子どもたちも遊び場や学び場がたくさんあって良い環境だねー❤️」と褒めちぎり、
「地元じゃなんにもないもんねー😣」ってディスっていたら、、

夫が「子供のためにも、自分たちの将来的にも、この環境がいいね🙂」
と考えを変えてくれて、
今年家を購入しました🤭

いかにその土地に良いことがあるかを根気よく伝えていけば、もしかしたら変わるかもしれません🙂

はじめてのママリ🔰

夫の気持ちが変わるのに6年かかりましたが最終的には変わりました!
長男で、義両親からもいつかはこの実家を〜って感じで家の購入は反対されていて夫も地元から離れるのはあり得ないって感じでしたが子供が小学校にあがるタイミングで、、
夫の実家付近は治安が悪く小学校も評判が良くない学校だったので子供のために引っ越しました!
2人目も出来て私の実家近くで家を購入しました☺︎
義両親は納得していないみたいですが暮らしていくのもお金を出しているのも私達なので関係ないです。笑

一生賃貸で暮らしてやる!って私も思ったことありましたがやっぱり家を購入したら買って良かった、、後悔するところやった、と私は思います!(十人十色ですが💦)

説得方法はやっぱり“子供を育てるのに適している環境”ですかね?高齢地域だと子供の人数もクラス数も少なそうなのでそれを理由に説得するとかですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更返信すいません💦
    義両親は私の地元で家を建てるのは、婿に出したのと同じだから嫌だそうです。意味わからん、、
    それを聞いた旦那も確かにそうだねなんて言ってるし(バカ男です)
    私の地元で家建てたら婿に行ったのと同じなんですか??

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も義両親に似たようなことを言われました!
    ママリで相談をした時みんな、今時は嫁の実家近くに家を建てるのが普通だと思っていた。や長男の嫁とかよっぽどの家系じゃない限り関係ないなどなど、意見をいただき確かになぁと思いました。

嫁実家の地元に家を建てたから婿に行ったのと同じとか本気で何時代の人ですか?と叫びたくなります!笑

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

前の質問にすみません!同じような状況で家を建てることすらすすめたくありません!その後どうなりましたか?