※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談です。離乳食量を増やすように言われており、野菜を増やすことで体重増加を心配しています。寝る前のミルク量についても不安があります。

生後11ヶ月、体重を増やしたい場合どうすれば良いでしょうか?

11ヶ月になったばかりの息子がいるのですが、10ヶ月検診で身長に対して体重が少ないことを指摘されました😞
身長77センチで8.9キロで、1歳の時に再チェックといわれています。

離乳食は毎食160〜180gほど食べ、食後にミルクを80-100飲ませてます。

病院からは、離乳食量を増やすよう言われました。

ただ、たんぱく質は肉魚は15g、軟飯は100gあげています。
なので増やすとしたら野菜ですよね...
野菜増やしてその分ミルク減ると、体重増えるのか心配で😣
皆さんそれぞれどれぐらい量あげてますか?

それから寝る前のミルクですが、晩御飯を18時〜18時半にあげており、就寝が21時でそこまで時間があかないので100mlだけあげてます。(晩御飯の後はミルクなし)

皆さんの過去の質問とか見てると寝る前200とか飲ませてる方多い印象なのですが、どんな風に調整されてますか?💦

コメント

ママリ

約9キロあれば十分じゃないですか!?
1歳すぎて8キロなりましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    身長が標準より高いので、この体重だと気になる、と言われてしまい😣💦
    でも皆さんからのコメント見てると先生が厳しめなんですかね...🤔

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

次女は73cm、8.0kgです😊
カウプ指数としては同じくらいですかね⁉︎

そこまで痩せすぎという訳ではないと思いますが…でも指導が入ると心配ですよね😣

うちは離乳食160〜180gで、ミルクはもう飲んでいません。
身長も体重も娘なりに増えているし、特に健診で指摘もされませんでした💦

食べられそうなら、軟飯ではなく普通のご飯にする(同じ量でもカロリーは増えます)とか、果物あげるとか…?🤔
あまりアドバイスになってなくてすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た感じの体型そうですね🥺ただうちの子一度もムチムチ期がなかったんですよね💧

もう卒乳されてるんですね✨卒乳するにあたって水分不足にならないかも心配してるのですが、麦茶とかどれぐらい飲ましてますか?😣

なるほど!確かに普通のご飯ならカロリー増えますもんね😳試してみようと思います!

ありがとうございます😊

• 9月14日

体重少ないのですね!
うちの子11ヶ月で8.5kgです😂
男の子と女の子の違いかな?🤔
そんな指摘されるほど小さっ!とは思いませんけどね?🤔

退会ユーザー

うちは、離乳食160~180くらいで、ミルクは120飲ませています!

今日のお昼の離乳食は1/3くらい残されましたが😅

うちの子も離乳食増やすとミルク飲まなくなるし、ミルク増やすと離乳食残します😱

うちは夕食17:30、寝るのは21時ですが、寝る前はとりあえず180飲ませてます!
    たまに50~100くらい残したりしますが、残してもしゃーない!全部飲んだらラッキー!くらいの気持ちです😆

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重の指摘は身長が高めだから気になると言われてしまい😣男の子なのもあるかもしれません💡💦

離乳食160-180食べて、ミルク120飲んでくれるんですね✨
    うちも昨日の晩御飯は久々に離乳食拒否されてほぼ捨てました😂
    夕食17時半なら180飲ませても胃的に大丈夫そうですね!うちももう少し早めにしようかなぁ...💦

ありがとうございました😊

• 9月14日
naamama

娘も10ヶ月検診で、正常範囲内ですが体重が軽い方なので、食事量増やしてと言われました!
離乳食毎食180-200g、食後ミルクなし、朝と寝る前のみ120ml程飲んでます。(飲まない時もあります😅)
ミルクは飲まないので、朝寝昼寝の後におやつタイムをして、カロリー摂ってもらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりもうこの時期はミルクに頼らず離乳食を増やした方が良いですよね😣
    離乳食200も食べてくれるんですね✨
    おやつタイム作るの良いですね😚ちなみに麦茶とかの水分ってどれぐらい飲ませてますか?今後卒乳するにあたって水分不足にならないかも心配で😣

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私の息子11ヶ月なったばかりで74.5cmで8.6kgですが検診で何も言われてません😳
順調ですね〜って感じでした!

離乳食130〜180gで完母で食後+1回くらい飲ませてます。

たまにおやつあげたり、マグに水入れておくとセルフでめっちゃ水飲みます😂

stitch

体重が少ないようには思わなかったのですが、、
息子も11ヶ月になったばかりで、10ヶ月後半に10ヶ月健診に行きましたが、75センチ、9キロでした。息子、ムチムチですよ👶ただ、看護師さんが別室で計測し、あとでお医者さんの診察でしたが、身長は誤差があるかもと言われました(急に伸びすぎてる、少し高い数値が出ているという意味で)。
たしかに、身長を計るとき大泣きしてたので。体重の誤差はないですが、身長は誤差あると思いますよ。

離乳食は170〜210g(たんぱく質の量によって総量が変わる)、
ミルクは1日3回です。
増やすとしたら、寝る前のミルクですかね?