※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

療育の受給者証の発行について、診断書を取得するまで半年かかりました。手帳は後でもいいそうで、かかりつけ医で意見書を書いてもらう方法を検討中です。発行までの所要時間について教えて欲しいです。

療育に通うのに受給者証が必要ですが、書類を書いてもらう〜どのくらいで手元に届きましたか?
うちは受給者証持っていますが、発達クリニックで診断書を書いてもらえるまで検査含め4ヶ月、そこから市で面談〜発行でトータル半年近くかかって手元に来た記憶があるのですが、うちは診断名が下れば愛の手帳も発行したかったので
しっかり発達クリニック(中々予約取れない)に通った為そこまで時間がかかったのかと思いますが
ママ友もお子さんに療育通わせたいみたいなので、受給者証を発行したいらしいのですが、手帳は後でもいいらしいので
かかりつけ医で意見書書いてもらっての発行手続き方法をしたいらしいので
その場合はどのくらい発行されるまで時間がかかるのか知りたいみたいなので
教えて頂きたいです。

コメント

みー

支援事業所と療育を探して受給者証を
発行するまでに1ヶ月半程でした🥺🫶

• ママ

ママ

早いーーー🥹✨
    ちなみに意見書を書いてもらっての発行でしょうか?
    それとも診断書ですか?

• 9月14日
  • みー

みー

意見書です🥰🫶
    診断書は3ヶ月以上かかると言われたので
    断念しました(´;ω;`)笑

• 9月14日
  • ママ

ママ

やはり意見書の方が早いんですね🫡
    助かりました!コメントありがとうございます♡