※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソレイユ
子育て・グッズ

親が孫に不満を持つ理由や感じ方について質問したいです。

当てはまる方は不愉快に感じるかも知れませんが決して批判してるわけではありません。 疑問に思ったので質問させてくださいm(_ _)m

ママリでも私の周りでもよく親が孫に何か買ってあげないと不満をもらす方見かけるのですが、何故不満に感じるのか不思議です(;´Д`A

自分達が望んで産んだ子供で自分達が親なのに何故はなから親を頼るのか?
頼る事が悪いとかではなく、何故不満に感じるのかが分からないんです。

例えば兄弟がいて、他では色々買ってくれてるのに自分の所には無いとなると不満に感じるのは分かります。

あと、色々と買って貰ってるのに、会いに行きたくないとかいう方、物凄く自己中だな〜と思ってしまいます💦

今まで自分達を育ててくれた親に対して(義母も)どうしてもう少し感謝の気持ちを持てないのか時々やるせない気持ちになったりしてしまいます(´・ω・`;)

色んなご意見お聞かせくださいm(_ _)m

コメント

JAM

私はそもそもあんまり口出しやらされたくない方なので、
ちょっと距離置いて見守ってくれるくらいが一番心地いいです。
買ってくれなくても何にも思いません。
義実家については特に、
そんなに頻繁に会いたくないし、気を使いたく無いから余計に何もいらなーいって思います(^_^;)

自分が三人姉妹の長女だからか甘え下手で、
自分の親からでもなんかちょこちょこ買ってもらったりするのもすごーく申し訳ないなぁ…という感じに思ってしまいます。

姫殿さんの、感謝の気持ちを持てないのかっていう考えの部分、
えらいなーと思いました。
実両親にはすごく感謝してますが、
義両親には感謝はもちろんしてるけどそれよりもあんまり会いたく無いから物もいら無いって思うので…
そんな私はちょっと冷たいんだろうなー(^_^;)

• ソレイユ

ソレイユ

体調崩してしまい返信が遅くなりスミマセンm(_ _)m

ぽん太のお姉ちゃんさんのいう甘え下手、すごく共感します!
    私→長女、主人→次男ですがどちらも甘え下手な方で損する事の方が多いように感じる部分はあるのですが、自分達が作った子供は自分達の責任で育てるもんじゃないか?と思ってしまって(´・ω・`;)

親や義両親、甘えられる所があるのは良いことです。 なのに、最近はやってもらって当たり前、やらないと文句ばかりという環境に遭遇する事が多くて....💦
    文句言うのなら頼らなければ良いのにな〜と思ってしまいます。

• 12月14日
そら♪

全く同感です!
社会に出たら一人前で、むしろ親に返して行く立場になると思っています。
困った時に助けてもらうならまだしも、なくて当たり前、もらったら感謝の気持ちを持ちたいですよね。
趣味の合わない子供服もらったら売っちゃうとか、とても出来ないです(>_<)

• ソレイユ

ソレイユ

体調崩してしまい返信遅くなりスミマセンm(_ _)m

そら♪さんの考え当に私が言いたい事そのものです!
    今まで育ててもらってるのに、一体いつになったら自立するんだ?と思ってしまいます。 親からの善意で何か買ってもらう事と、自分達で催促するのは違うだろう?と。
    スネはかじるのに文句ばかり、関わり持ちたくないと言う方の神経が分かりません(;´Д`A

• 12月14日

同じくです(´;ω;`)
意味がわかりません(´;ω;`)

私の親は色々買ってくれるけど夫の親からは何もありません!あり得ませんよね?って…
買ってくれる実親に感謝こそすれど、義家族に不満を言うなんて言語道断だと思ってます。
しかもそれを夫に文句言うって意味がわかりません。そこまでして夫を傷つけたいの?って思います。

ただ、私は義母に対して感謝の気持ちは持てません💦
何も買ってくれませんしお祝いの言葉すらもありません。そこに対してはなんの不満もありませんが、別のことが理由で義母とは分かり合えないと思ってます(´・ω・`)

• ソレイユ

ソレイユ

義母への不満を夫にもらす方いらっしゃいますよね。 勿論内容によっては文句言ってしまうのは仕方がない事ってあると思いますが、物を買った、買わないは違うし善意で買ってもらったならまだしも自分達で要求するのは違うんじゃないか?と思ってしまいます💦

義両親と分かり合えない事ってありますよね(;´Д`A
    それでも傷付くから旦那様に不満を漏らそうとしない姿勢素晴らしいです!
    とても旦那様を大切になさってるんでしょうね(^^)

• 12月14日
☆★

わかります!!!
私達夫婦の実家はどちらも貧乏なので買ってもらえないし、期待もしてません(笑)
なので、そういう不満を聞くともらえるだけいいじゃん!って思ってイライラしちゃいます(^o^;)
もしかすると私の場合は僻みかもしれませんが😭

• ソレイユ

ソレイユ

買ってもらえるだけ良いですよね? 本来なら自分達の子供の事は自分達でするべきなんですから(´・ω・`;)
    なのに、買ってもらっても無くても文句言う方いらっしゃいますよね💦

• 12月14日
ゆーなゆかりん

全くもって同感です。良い大人なのに親の財布あてにするって不思議でなりません。
あと各家庭で財布事情もあるし、援助に対する考えも違うのにそれを考えられないなんて自己中にもほどがありますよね?

• ソレイユ

ソレイユ

そうなんです、いつまで親のスネかじる気なんだ??と思ってしまいます(;´Д`A

甘える事は悪い事では無いと思ってるので、甘えられる環境があるのは良いのですが、感謝の気持ちよりも不満ばかり言う。 なら、はなから頼らなければ良いのに?と思ってしまいます(´・ω・`;)

• 12月14日
choco

解ります!!
私は普段から実家に
よく甘えてると自覚してますが
「〜してくれない!」と
感じた事は1度もないです。
義実家に対して
「〜してくれない!」など
恐れ多くて(´;ω;`)
両実家が近いこともあり
定期的に会いに行くと
必ず体調等を心配してくれたり
義父母はそんな方なので
それで充分です☆

ただ姑さんがキツイ方が
大勢いらっしゃるので、
私は恵まれてる方だ、とも
思っています。

• ソレイユ

ソレイユ

甘えられる環境であるのは良い事ですよね(^^)
    ただ、何かしてもらってても、無くても不満を抱くのはどうなのかな?と思っておりました。
    本来なら家庭持った時点で自分達でやってくのが普通なんじゃないか?という考えなもので(´・ω・`;)

嫁、姑問題も各家庭で様々ですよね(;´Д`A

• 12月14日
  • choco

choco

体調崩されているとの事ですが
    大丈夫ですか(´;ω;`)?
    私も今お熱ですが、
    無理なさらないでくださいね!

• 12月14日
ちさてぃ

人それぞれ考え方の違いですね(^_^;
うちの場合は実両親からしたら初孫なのでいろいろ子どもに買ってくれます。ありがたいです。義両親は特に何も買ってくれないです それはそれでもいいか~とは思ってますが義両親は逆に私たち夫婦に頼ってくるのでそれはそれでしんどいな~って思う時もあります 出来ることはしたいですが無理な時もありますし…
ほんと人それぞれかな~って思います

• ソレイユ

ソレイユ

善意で何かしてくれる分には思う存分甘えても良いですよね(^^)
    ただ、甘えてるのに文句を言う方の考えが理解し難くて(;´Д`A

ウチの親も偶に頼ってきたりしますが、今まで育ててもらった分出来る範囲で助けてはあげたいですが、自分も家庭を持ってしまった以上限界がありますよね(´・ω・`;)
    いずれは介護もあるので元気である内はなるべく自力で頑張ってほしいですよね。

• 12月14日

いらないよと言ってるのに
買ってあげたいの!!と、
実母は言うのでやむなくですが、、
義母は孫差別がひどいので
私の娘の前で義弟の息子に
クリスマスプレゼントなにがいい?
とか聞いたりしてるので
だったらうちの子に買えよって
思ったりはしますが、、
主さんが言ってるみたいに

なんで買ってくれないの?
と不満に思ったりはしないですね\(^^)/

母に、これほしいー!
と言って、だめ。と言われたら、
え?なんで?買ってよ!
となります。

なんでかって言ったら、
結婚する前はなんでも買ってもらえてたからですかね〜。
これほしい!って思ったものは高額すぎなければ手に入ったので、その延長線上だと思ってます。

結婚するってこういうことなのかな。
とたまーに思ったりしますね。

義理親に対しては、何か買ってくれたりないですが、元々自分の息子である夫にもそういったことがなかったので、不満もなにも思いません!

• ソレイユ

ソレイユ

自分の母だと余計甘えたくなりますよね(^^)
    お母様の負担にならない程度に甘える分にはお母様も甘えてもらえて嬉しい気持ちだと思いますよ(^^) いくつになっても我が子は可愛いものでしょうから(^^)
    感謝の気持ちもなく不満を言う方々の気持ちが理解し難いだけなんですよね(;´Д`A

• 12月14日