2歳の娘が呼吸困難で、吸入治療がされていない状況。かかりつけ医からの処方を受け取り、今日は休み。近くの呼吸器内科で再度受診して吸入治療を受けるべきでしょうか?
2歳の娘が陥没呼吸してます💦
喘息で入院したこともありますが、まだ吸入は処方されてません。
昨日発熱してかかりつけを受診。メプチンも処方されました。今日はかかりつけ休み。
今日近くの呼吸器内科ならやってます。
みなさんなら再度受診して吸入やってもらったりしますか??
- 初まま(1歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ツー
呼吸器内科に受診して、前に喘息で入院したことを伝えて、吸入液の処方のお願いと、吸入機のレンタルがないか聞くかなって思います🤔
ちなみに、うちの息子も呼吸器が弱く、喘息一日手前って言われてますが、喘息とは診断されてない状態でも吸入液は処方されてます🤔
はじめてのママリ🔰
陥没なんですよね?
メプチン吸入させて呼吸器内科受診します
-
初まま
メプチンは飲み薬なんです…。
受診させます!ありがとうございます😭- 9月14日
mi
それは苦しそうなので呼吸器内科受診します!
ちなみにうちも下の子は喘息でプランルカスト内服、アドエア吸入して落ち着いてますよ😊(冬場酷くてアドエア導入しました、季節的なものもあるかもですが💦)
-
初まま
秋から冬は喘息つらいですよね💦
アドエアは発作抑えるものですか?それとも予防薬ですか?😣- 9月14日
-
mi
アドエアは予防ですね*
発作起きた時は病院行ってステロイドのシロップ薬もらって飲むと落ち着きます!- 9月14日
-
初まま
予防なんですね!
今日うちも、オレンジ色のステロイドのシロップ(リンデロン?)もらいました!
元気は復活してきましたが、まだ陥没呼吸は治りません😅- 9月14日
-
mi
うちの子がもらうステロイドと同じ薬ですね💊
少しでも元気になれば安心ですね*
うちの子は酷い時は落ち着くまで1日くらいかかります○
心配であれば明日かかりつけに行かれるといいかなあと思います😊- 9月14日
-
初まま
ありがとうございます😊
熱もないし食欲もそこそこあり、ぴょんぴょんしてるので様子みてみます!- 9月14日
初まま
そうなんですね💧
うちのかかりつけは、吸入処方させるのはまだ早いかな〜と、モンテルカスト飲み薬だけ常備薬で処方されてました😣
ツー
なるほど、年齢的なものもありますよね🤔
せめて、貼り薬のツロブテロールテープとかあれば気管をじわっと広げてくれるので呼吸が多少楽になるかもです🤔
初まま
受診してきました!
貼り薬ももらってきましたが、ステロイドの飲み薬リンデロンも処方されて吸入はしてもらってません。
いつも飲んでるモンテルカスト・リンデロン飲み薬・メプチン・貼り薬 全部一緒でいいみたいなんですけど、薬多すぎないんですかね?😅