コメント
✿さとあゆ✿
3ヵ月過ぎから私たちの食事を見てヨダレを垂らすようになり、4ヶ月から白湯や麦茶をスプーンで与えて口に入れる練習をした後、5ヵ月丁度の日に始めました。
やはり離乳食を始めるキッカケは人のご飯に興味を示すようになったからということです。
10倍粥(または重湯)を小さじ1からスタート、3日目には野菜追加…といった流れです。
食器は大人の食器でも構いませんが、私は抵抗感があったので、子供用にメラミン素材のお皿と陶器のお皿を買いました。
メラミンは落としても割れませんが人参などを与えると着色が目立ちます。陶器は着色などはあまりありません。私は「陶器のお皿は割れる、触ると冷たい、硬い」というのを感じてもらいたくて購入しましたよ!
ぺこ美
中々その見極めがわかりません……
10倍がゆはもちろん1日1回ですよね?やっぱわたしも買います\(^^)/
✿さとあゆ✿
ヨダレ垂らしているような素振りがなければまだご飯には興味がないということだと思います
もし、ご飯を食べてる様子をじーっとか見てくるようであれば、スプーンをお口に入れてみてください。
舌で押し返すようであれば、まだ異物(ミルク以外)を受け付けたくないという意思表示です。
受け入れるなら白湯や麦茶を少しずつ与えて飲み込む練習をしてもいいと思います
最初の2ヵ月(6ヵ月スタートなら1ヵ月)は1回食です!
ぺこ美
基本動いてるものには目を追って来るのでよくわからないのですが(´;ω;`)
あっそうなんですね?!その辺の離乳食のスパンがわからなくて……いつから二回食でとか不明すぎて……
✿さとあゆ✿
では、もう少し様子を見てからの方がいいかもしれませんね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
書店で離乳食の本(種類は多いですが、書いてることは全て同じです)を1度立ち読みでもいいので見てはいかがでしょうか?
お粥や野菜の進め方、スプーンに盛る量、レシピ、沢山の情報が載っています。
私は1冊買いましたが、今でもレシピに困った時は助けられています。
離乳食は難しいようで、進めていけば実は簡単ですよ( *ˊᗜˋ* )
ぺこ美
色々な情報ありがとうございます😊❤️