※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お勉強幼稚園を希望していたけれど、のびのび幼稚園と習い事を組み合わせた方いますか?午前中にワークを続けるのが難しい悩みがあります。

希望はお勉強幼稚園だったけど、結果のびのび幼稚園+習い事にした方いますか??
迷いすぎて話聞きたいです😭

午前中にワークをする癖をつけて欲しいと思いつつ…、そこまで熱心でないので、どうしていいかと悩んでます🥲

コメント

ヨコ

完全にのびのび幼稚園です😅結果的には、うちの息子たちにはそれであっていたようで毎日幼稚園で泥んこに遊びたおしてます😂15:00には帰るので、それから家でワークする時間にしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!習い事はされていますか??🥹

• 9月14日
  • ヨコ

ヨコ

週2で水泳してます。公文を検討中です。

• 9月14日
マリー

のびのび幼稚園です。
子供は合ってたみたいで
下の子も同じです。
帰ってくると疲れるみたいで
寝てました笑
体力つかうみたいです🙂
体動かしてくれるほうがよかったので
のびのびしました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!なぜ悩んでいたのにお勉強幼稚園を選びませんでしたか?よければ知りたいです☺️

• 9月14日
  • マリー

マリー

子供が、泥遊びや外遊びが
    いいと言ったのと
    お勉強ばかり嫌と言われてしまってやめました。
    子供が
    行くので、イヤイヤ通うより
    楽しく毎日行きたいって思えて
    通園してほしいなと思って諦めました。
    お勉強より
    体たくさん動かして動きまわるほうが息子にはあっていたみたいで、通わせてよかったなと思いました。
    体力ありあまるので
    動きまくるほうが疲れて早く寝てくれてました笑

• 9月14日
ゆっこ

うちの子は体を動かすのが大好きなので、周辺の幼稚園に見学や開放日に通って、のびのび出来て本人に合った幼稚園に入れました。
お勉強は幼稚園終わってから習い事や家でやりたい日にはドリルをやらせてます😃
小さい時期は本人があまり興味がなかったりするのであれば、無理にさせずにやりたい時だけにするか、楽しめる工夫が必要なのかなと思います🤣大きくなってお勉強嫌いになっても困りますしね🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    よければ習い事何なさってるか教えてください😊

• 9月14日
  • ゆっこ

ゆっこ

今は英語とダンスです😃英語は私が力を入れていて1歳から触れさせていて今は日本語よりも英語が好きなのと、ダンスは音楽に乗って体を動かすのが大好きなので、習わせています😊
    あとは1歳からこどもちゃれんじ、ワークは年齢に合ったものをDAISOやネットで購入して常に何冊かは家に常にあるようにしていて、やりたい時にやりたいものをさせています😃
    あとは絵本の読み聞かせしてます🎶

生活リズムが決まってるので、必然的にだいたいやる時間も同じくらいになります😃

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

素晴らしいです!私がしっかり向きあえば大丈夫かな😂と思えてきました😂😂そこが重要なんですが🥹

ありがとうございます!!

• 9月14日
  • ゆっこ

ゆっこ

なんでも親子が楽しめる事がお互いにとってとても良い今後良い関係性が作れると思うので、無理ない程度でママリさんとお子さんに合った道が見つかると良いですね❣️
    頑張って下さい😊

• 9月14日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

入園前の息子の姿を見て座学は難しそうだな…と思いのびのびに入れました笑
3歳から開花し、自宅でフォローしましたよ👀
年中で小2レベルの漢字や都道府県等は読めてました。
学び方が遊びと勉強の境目がないようなタイプなので、ワークをするとかでもなかったです。

年少→z会、スイミング
年中→z会、ピアノ、体操
年長→z会、ピアノ、体操、オンライン語学、オンライン実験教室

でした。

はじめてのママリ🔰

幼稚園では遊びを通してお勉強のことではなく今後の人生に関わる色んなことを学んできて欲しいと思い、のびのび系幼稚園にしました。
お勉強はうちで私や夫が習慣づけすればよいと結論にいたりました!

息子は朝早起きなので朝にZ会やこどもちゃれんじや市販のワークなどやっています⭐️

幼稚園後は習い事4つやってます。