※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

16週の妊婦です。お腹が痛く、便秘のような症状があります。腰痛も。お腹の張りは16週でもわかるでしょうか。

切迫になった方教えて頂きたいです。
いま16週で、たまにお腹が痛くなります。張るような、、生理痛のような便秘のような。。便は出ても変わらないです。
たまに腰痛もあります。
お腹の張りは16週でもわかるのでしょうか。一人目の時は20週後半辺りで張りを感じましたが、今はまだお腹もそこまででてないので、張るというのがわかるのかどうか、という感じです。。

コメント

ママリ

張ってる時はガチガチになります!
痛みなどは私はなかったですがとにかくガチガチに硬くなってました!
切迫と診断された時は横になっても治らないし、寝てても張ってたし、頻繁に張ってました!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。何週あたりからガチガチになりましたか?22週未満だと切迫流産になってしまうのでしょうか

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

私は28週あたりから頻繁に張るようになって30週で自宅安静指示32週から35週まで入院でした!

そうですね、切迫流産扱いになると思います💦

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

切迫で長期間入院していましたが、腹痛は全くありませんでした💦なのであまり続くなら一度受診した方が良いと思います💦
(うちの病院では、痛みが出たらすぐ受診を!と指導されてました)

張りは安定期入った頃からありました。子宮の形が分かるくらい、下腹部がカチカチになってました。私は痛みがないから次の検診まで様子見してたら、頚管がどんどん短縮して入院になりました🥲

• ゆり

ゆり

なるほどですね?!ありがとうございますとっても参考になります。 
    明日続くようなら受診してみます!

• 9月13日
ママリ

不安なことがあったら検診ではなくてもすぐに受診したほうがいいです!

迷惑じゃないし、むしろママの安心は何より大事です。

お腹の張りも人それぞれだと思うので、明日にでもお医者さんに診てもらって安心しましょう。
何かあった時でも早期発見大事です!
後悔してからでは遅いです。

• ゆり

ゆり

なるほどですね?!そうですよね、ありがとうございますとっても参考になります。 
    明日続くようなら受診してみます!

• 9月13日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、16週でも張る時は張ります。
    チクチク以外の痛みがあったことはほぼないので、やっぱり病院おすすめします😭

• 9月13日